ЦКБМ оснастит Смоленскую АЭС перегрузочной техникой

ЦКБМ должна изготовить и доставить к месту монтажа на САЭС комплекты запасных частей для погрузочных машин типа РЗМ-488.

ЦКБМ оснастит Смоленскую АЭС перегрузочной техникой

Фото: liberty.ru

Компания ЦКБМ, являющаяся производственным подразделением машиностроительной группы «Атомэнергомаш» из концерна «Росатом», намерена выполнить все работы по авторскому сопровождению, ремонту и эксплуатационному обслуживанию загрузочно-разгрузочной техники Смоленской АЭС строго в соответствии с намеченными сроками.

Контракт, заключённый между руководством оператора станции и предприятием, предусматривает большой объём работ, который обеспечит загрузку завода в течение всего 2015 года. ЦКБМ должна изготовить и доставить к месту монтажа на САЭС комплекты запасных частей для погрузочных машин типа РЗМ-488. Полный перечень предметов комплектации включает в себя свыше 50-ти позиций. Общая стоимость компонентов и работ по их установке и замене превышает 4,5 млн. руб.

Погрузочно-разгрузочная установка (ПРУ) РЗМ-488 является авторской разработкой инженеров конструкторского бюро ЦКБМ. Её назначение — обеспечить перегрузку ядерного топлива в ядерном реакторе. При этом ПРУ способна выполнять свои задачи как на остановленном энергоблоке, так и на работающем или находящемся в глубокорасхоложенном состоянии (при слитом теплоносителе ниже определённого уровня). Поэтому оборудование подобного типа относится к классу высокой безопасности. Вопросы надёжности и отказоустойчивости ПРУ имеют первостепенное значение, поскольку выполнение возложенных на неё задач требует многократной разгерметизации работающего атомного реактора. К установке предъявляется требование обеспечить не менее 36 тыс. перегрузок за весь срок эксплуатации.

ЦКБМ имеет богатый опыт проектирования, обслуживания и сопровождения техники для ядерных объектов. Ранее предприятие отгрузило на Ленинградскую АЭС уникальный стенд для проверки открытия и контроля базовых параметров ампул для ОЯТ (обогащённого ядерного топлива). Стоимость такой установки оценивается в 17,6 млн. руб.

Предприятие ЦКБМ («Центральное КБ машиностроения») было создано на заре эры ядерной энергетики, в 1945 году. Основной его задачей стала разработка дистанционно-управляемых устройств и насосной техники для атомных энергомодулей.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top