Мощность UDP-флуда во II кв. подросла на 71%

Эксперты DDoS-GUARD сообщают о том, что активность интернет-злоумышленников существенно снизилась, однако действуют они сейчас иначе, более жестко. Информация относится ко II кв. текущего года.

Мощность UDP-флуда во II кв. подросла на 71%

Фото: DDoS-GUARD

Прошедшие три месяца ознаменовались существенным спадом хакерских атак, если говорить об их числе. Отрицательный прирост составил 57% до 12,58 тыс. ед. Однако, качество атак, мощность и сложность значительно подросли. Предельный уровень зловредного трафика по UDP достиг 217,7 Гбит/сек, и этот показатель на 71% превышает такой же, зафиксированный кварталом ранее.

Максимальная атака имела скорость передачи 119,8 Гбит/сек, и это почти на 50% больше, нежели кварталом ранее. Средняя мощность атак увеличилась на 10% до 1,15 Гбит/сек.

Объем пакетных и волюметрических атак подрос в 12 раз до 450,6 тыс. пакетов/сек.

Тренды текущего сезона: мультивекторность (атака ряда протоколов единого ресурса); объединение длительного флуда малой мощности с короткими «игольчатыми» мощными атаками, использование соцсетей для создания зловредного трафика (в частности с использованием API Facebook и значительного числа ботов, подробнее в отчете DDoS-GUARD).

Учитывая сложившееся положение дел, можно говорить о профессиональной организации атак в минувшем квартале. В то же время, снижение примитивных атак объясняется подготовкой учащихся к новому учебному году. В этот период наблюдается значительное увеличение атак, объектами которых являются интернет-магазины и игровые ресурсы. Весной пользователи склонны тратить большие суммы на шоппинг в преддверии отпуска, поэтому атаки на интернет-магазины растут именно в этот период, а игровые ресурсы пользуются у хакеров постоянным интересом.

Если сравнивать показатели по географическому признаку с такими же зафиксированными кварталом ранее, то можно сказать что атаковать ресурсы из КНР и РФ стали реже, но ТОП-3 остается тем же: КНР — 41%, РФ — 30% и США — 29% (процентное соотношение числа атак на эти 3 государства). В рамках всего мира, на ТОП-3 приходятся 70% атак.

Все прогнозы, озвученные еще в I кв. оправдали себя. Число маломощных атак сократилось, однако подросла их мощность. Более того, хакеры отметились атакой на инфраструктуру провайдера, в качестве разведки судя по всему.

DDoS-GUARD является лицензированным оператором связи, основной специализацией которого является предоставление услуг в сфере защиты от DDoS-атак.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top