Миссия Международного валютного фонда во главе с Р. ван Руденом уже работает в Киеве

В первых числах ноября представители МВФ стартовали деятельность в Украине, согласно сообщению сотрудников пресс-службы НБУ. «На данный момент в нашем ведомстве проходят переговоры членов миссии с предс. Нацбанка В. Гонтаревой вместе с ее замами О. Чурием, Р. Борисенко и Е. Рожковой», отмечается в официальной Facebook-ленте НБУ.

Миссия Международного валютного фонда во главе с Р. ван Руденом уже работает в Киеве

Фото: storage.realist.online

Стартовавшая в прошлогоднем марте 4-летняя расширенная программа финансирования совокупным объемом более чем в $17 млрд. изначально предполагала поквартальный анализ эффективности выделения средств. Первый транш тогда составил $5 млрд., и в течении года должны были выделить еще три транша по $1,65 млрд., с последующим уменьшением объема переводов до $0,6 млрд. вплоть до 2018 года.

Однако второй транш по данной программе был получен с небольшой паузой в первых числах прошлогоднего августа, и после этого был длительный перерыв, обоснованный невыполнением целого ряда предварительных условий от МВФ, а также продолжающимся политическим кризисом в стране.

После формирования нового Кабинета министров, возглавляемого В. Гройсманом, переговоры о дальнейшем финансировании украинская сторона смогла возобновить, но в МВФ приняли решение о выделении очередного транша размером в $1 млрд. лишь в середине прошедшего сентября.

Пересмотренный график выделения средств предусматривает ежеквартальное финансирование по итогам подтвержденных результатов со стороны Украины. Четвертый по счету транш, в частности, размером в $1,3 млрд., будет перечислен через пару недель, в середине текущего ноября, а в I кв. будущего года объем выделенных средств возрастет почти вдвое. Пара следующих траншей не превысят в объеме $1,3 млрд., после чего будут сокращены до $0,7 млрд.

Киевские власти, впрочем, довольно сильно отстают от графика выполнения принятых на себя обязательств перед МВФ, необходимых для получения третьего по счету транша финансовой помощи.

Тем не менее, представитель МВФ Дж. Райс на вашингтонском пресс-брифинге в конце октября заявил о реальной возможности выделения Украине третьего и четвертого траншей.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top