НБУ запретил коммерческим банкам использовать электронные деньги

Представители Нацбанка напомнили о том, что регламент использования систем WebMoney, Yandex.Money и QIWI еще не согласован. На практике из этого следует, что гражданам страны запрещено переводить средства подобным способом. Как говорят юристы, нарушители могут столкнуться с блокировкой собственных счетов.

НБУ запретил коммерческим банкам использовать электронные деньги

Фото: kordon.com.ua

Тем не менее, запрет не относится к системе WebMoney.UA, которая была должным образом зарегистрирована в Украине в прошлогоднем июне. Данная система оперирует только внутренней украинской валютой, и не занимется операциями с электронными денежными суррогатами.

«Нужно четко отделять внутреннюю украинскую расчетную ситему WebMoney.UA от непосредственно технологии WebMoney, принадлежащей компании WM Transfer. Нас объединяет разве что использование общей технологии», пояснил Р. Троценко, дир. WebMoney.UA по коммуникациям.

По его мнению, обращение Нацбанка касается в первую очередь сомнительных веб-ресурсов, проводящих финоперации без явного разрешения государственного регулятора. «К примеру, эти вот „обменники“, рекламирующие операции с WebMoney-кошельками. Сами эти посредники зачастуюь базируются за пределами Украины. Так что реакция Нацбанка вполне обоснована», уточнил он.

По текущему законодательству, Нацбанк не обладает полномочиями по прямому воздействию на конечных пользователей, и в случае необходимости может лишь применить санкции к игрокам на финансовом рынке. «Нацбанк может только опубликовать некоторые рекомендации, соответственно которым коммерческим банкам нужно будет блокировать финоперации, имеющие отношение к таковым расчетным системам», сказал Д. Шкиптан, адвокат из юридического агентства «ПРАВОВЕСТ».

Как он добавил, сами коммерческие банки получат возможность перенаправлять сведения о пользователях данных систем прямо в МВД, с подозрением на сомнительный характер таковых операций: «Хотя это, думаю, маловероятно, потому как у них нет возможности мониторить всю массу конечных пользователей, так что максимумом будет, вероятно, блокирование индивидуальных счетов».

Нужно напомнить, что в стране сейчас официальную регистрацию прошли только 6 платежных электронных систем, спискок которых опубликован на веб-ресурсе Нацбанка.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top