В. Гонтарева прояснила причины проблем с получением очередного транша от МВФ

Препятствовать положительному решению о выделении этого четвертого по счету транша в рамках финансовой помощи вполне может неторопливость парламентариев, затягивающих утверждение сбалансированного госбюджета, программы реформирования пенсионной системы, а также вопроса земельных реформ.

В. Гонтарева прояснила причины проблем с получением очередного транша от МВФ

Фото: zn.ua

Украина очень рискует в этом году остаться без четвертого транша размером в $1,3 млрд. по причине торможения Радой процесса государственных реформ, как рассказала глава Нацбанка в интервью информагентству Reuters. По ее словам, это в будущем году поставит под реальную угрозу и без того тяжело дающуюся стране относительную стабильность в экономике.

«А без очередного вливания от МВФ наши финансовые резервы растают на глазах, и все, чему мы отдали прошедшие пару лет - речь о стабилизации политической ситуации с обеспечением макроэкономического благосостояния - попросту испарится», указала она, «Если в наше распоряжение не поступит грядущий транш, украинских финрезервов хватит лишь на 4 месяца обслуживания импорта».

По ее словам, под угрозой также окажется процесс валютной либерализации. «Если нам удастся достигнуть приемлемого уровня финрезервов в следующем году, мы сможем вздохнуть свободнее, но с падением резервов не представится возможным снять существующие ограничения на внутреннем валютном рынке - сугубо в плане удержания финансовой стабильности», добавила она.

Как ранее сообщалось, Советом дир. МВФ в середине сентября было объявлено об успешном завершении последнего пересмотра графика программы взаимного сотрудничества с киевскими властями. Тогда было решено дать добро на выделение Украине третьего транша кредитных средств объемом в $1 млрд.

Пару предыдущих траншей, надо сказать, Киев принял в прошлом году. Итого, совокупный объем поступивших в страну вливаний от МВФ достиг $7,6 млрд. К началу будущего года власти ожидают завершения очередного пересмотра программы госреформ, с последующим выделением МВФ четвертого транша в течение декабря, объемом в $1,3 млрд.

При благоприятном развитии событий, сам факт четвертого транша явится знаковой вехой в отношениях Киева с МВФ, потому как до того все ранние программы взаимного сотрудничества ограничивались парой-тройкой кредитных линий.

Киевским властям для получения этих средств нужно будет успеть представить Совету дир. МВФ действенную модель реформирования национальной пенсионной системы, претворять которую в жизнь планируется уже в будущем году. Также нужно будет подготовить схему госрегулирования земельного вопроса, пакет поправок в плане фискальной политики, включая упразднение НДС для аграрного сектора, и серьезно упростить процедуру налоговых сборов с юрлиц.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top