Глава Кабмина говорит об энергетической независимости страны к 2020 году

Украине следует осуществлять добычу газа своими силами, для чего нужны инвестиции в расширение производственной базы. В «Укргаздобыче», к слову, уже работают в данном направлении. По словам В. Гройсмана, развитие собственного производства целиком соответствует правительственным приоритетам на ближайшие годы.

Глава Кабмина говорит об энергетической независимости страны к 2020 году

Фото: unian.net

«За прошедшие полгода нам удалось нарастить уровень добычи на несколько десятков млн. м³. В будущем году планируется добыть минимум 0,5 млрд. м³ нашего украинского природного газа, а в грядущие три-четыре года данный показатель увеличится до 7 млрд. м³. Фактически, получится обходиться исключительно своими ресурсами», сказал премьер.

«Украине нужно быть энергонезависимой, и добыча природного газа является одним из наших важнейших приоритетов. За считанные годы мы сможем нивелировать потребности в импорте зарубежной продукции», подчеркнул Гройсман.

Как ранее сообщалось, руководство «Укргазвыдобування» заявило о планах доведения добычи природного газа до уровня в 20 млрд. м³ к наступлению 2020 года. Выполнение данной программы приведет к постепенному росту добычи с уровня 14,5 млрд. м³ в текущем году до более чем 15 млрд. м³ в следующем, 16,5 млрд. м³ – еще через год, и до 18,3 млрд. м³ к 2019 году.

В период с января по сентябрь текущего года потребление газа в стране было сокращено на 10%, или на 2,3 млрд. м³ в количественном выражении, в сравнении с тем же прошлогодним периодом. Промышленные предприятия потребовали более 6,5 млрд. м³ газа, на 19% меньше прошлогоднего уровня, гражданское потребление сократилось почти на 7%, до 7,8 млрд. м³, а технологические расходы уложились в 2,3 млрд. м³, повысившись за год на 5%.

Нужно напомнить, что в Кабмине утвердили решение об отечественном производстве топлива для ядерных реакторов.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top