Украина станет ядерной державой

В течение следующих 4 лет в стране будет запущено производство своих тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и ядерного топлива, сокращая таким образом потребность в импорте, как было сказано на правительственном заседании в рамках презентации «Концепции становления национального атомного промышленного комплекса (АПК) до 2020 года».

Украина станет ядерной державой

Фото: politrussia.com

К указанному сроку будет произведено 630 ед. ТВЭЛов, для чего потребуется повысить интенсивность выработки топливного концентрата из урана, а также наладить выработку проката из циркония.

«Нам также необходимо заранее подумать о приобретении современного высокотехнологического оборудования, а также проработать и утвердить со специалистами госкомпании „Энергоатом“ программу дальнейшего использования полученного продукта на наших АЭС. Касательно же урановой добычи, нужно будет освоить пару свежеоткрытых урановых месторождений», отмечается в представленном документе.

Совокупный объем необходимого финансирования на 4-летний срок оценивается в 1,1 млрд. гривен.

К 2020 году планируется увеличить и ежегодную выработку уранового концентрата на 150%, до 2,5 тыс. т, что целиком покроет потребности АЭС. Данный проект был оценен в 3,9 млрд. гривен.

Как ранее сообщалось, в первых числах текущего ноября Кабмином была одобрена концепция становления национального АПК. По мнению главы Минэнергетики И. Насалика, представившего документ, тем самым в стране будут реализованы программы импортозамещения с полным удовлетворением собственных нужд украинских АЭС.

Согласно мнению представителей Минэнергоугля, база этой концепции будет положена в основу целевой правительственной программы, конкретизирующей отдельные положения документа.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top