«Газпром» согласился с корректировками Еврокомиссии по OPAL

Как уточнил зам. предс. правления госкорпорации А. Медведев, со стороны Еврокомиссии были выставлены новые требования к регулирующим органам.

«Газпром» согласился с корректировками Еврокомиссии по OPAL

Фото: sputniknewslv.com

В последних числах октября Еврокомиссией было дано добро «Газпрому» на увеличение объемов прокачки природного газа. OPAL объединяет собой газопровод «Северный поток» с европейской распределительной системой, и россиянам до того было позволено утилизировать мощности лишь на половину. Решением же ЕС фактически будет открыт свободные экспорт газа в обход украинской траснспортной системы.

«После детального анализа ситуации мы пришли к общему согласию, невзирая на то, что предпочтительным было бы вовсе не сталкиваться с таковыми односторонними коректировками. Если уж что-то менять, пусть это будет результатом переговорного процесса», отметил Медведев.

Он добавил, что уже в начале будущего года мощности станут распределяться соответственно данному соглашени: «Предполагается получать порядка 90% мощностей OPAL».

Возглавляющий «Нафтогаз Украины» А. Коболев ранее заявил, что соглашение между OPAL и «Газпромом» уменьшит объем украинской выручки от транзита газа минимум на $290 млн.

Киевские власти уже договорились с европейскими партнерами о расширенных консультациях по вопросу предоставления россиянам доступа к мощностям OPAL.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top