Представители «Газпрома» в декабре нанесут визит в Японию

Как следует из недавнего сообщения японского информагентства «Киодо Цусин», «Газпром» пребывает на финальном этапе проработки многообещающих возможностей ввиду сотрудничества с японскими партнерами. Сам же планируемый визит намечен на середину декабря, как раз к пиезду в Японию главы российского государства В. Путина.

Представители «Газпрома» в декабре нанесут визит в Японию

Фото: gazprom.ru

Информированные источники полагают, что в ходе переговорного процесса речь зайдет о строительстве газопроводных путей, которые соединят оба государства. Тем не менее, на прошедшей неделе в конце ноября неделе А. Яновский, зам. главы Минэнергетики РФ, высказался критически о потенциальных возможностях реализации данного проекта.

«Япония - островное государство, и его энергообеспечение осуществляется через портовые терминалы», заявил он, напоминая, что во всем мире на текущий момент активно прорабатывается вопрос использования природного сжиженного газ, крупнейшим мировым импортером которого является Япония. К тому же, А. Миллер, предс. правления корпорации «Газпром», говорил в прошедшем году, что они собираются пока повременить с реализацией таковых поставок в Японию.

В перых числах ноября, однако, Миллер на рабочей встрече с Т. Маэдой, гл. исп. дир. японского финучреждения JBIC, обговаривал вопрос потенциального участия банка в финансировании очередного этапа возведения «Амурского газоперерабатывающего завода» и «Сахалина-2», с предполагаемыми ежегодными объемами выработки газа в 42 млрд. м³.

JBIC с 1999 года функционирует в качестве финансового госинститута по вопросам развития долгосрочного сотрудничества с иностранными партнерами, и последние 8 лет входит в состав другого финансового госучреждения Japan Finance Corp., вотчиной которого является всесторонняя поддержка японских корпораций, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

На данный момент планы углубления отношений с Россией прорабатывают различные регионы Японии, включая властей Хоккайдо. Также особые надежды питает Ниигата, префектура у побережья Японского моря, выступающая за прокладку газопроводных путей из России со строительством завода по выработке сжиженного газа.

По начальным оценкам, совокупная протяженнность путей составит порядка 1,5 тыс. км, со стоимостью проекта в районе 700 млрд. японских иен, или около $6,7 млрд. Газопровод предполагается прокладывать в основном по дну моря, с наземной частью через Ибараки и Хоккайдо. Из Сахалина при этом будет возможным транспортировать порядка 20 млрд. м³ природного газа ежегодно, что соответствует нынешним 17% всего импорта Японии.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top