Программа по аварийному жилью выполнена на 60%

Правительственная программа расселения людей из жилья, определенного подлежащим сносу до начала 2012 года, вступила в силу в январе 2014, и должна будет завершиться в конце августа будущего года. Региональным властям предстоит решить вопрос с заменой 4,4 млн. кв. м жилищных площадей.

Программа по аварийному жилью выполнена на 60%

Фото: governors.ru

Установленный целевой показатель текущего года выполнен чуть более чем на половину, согласно Фонду содействия реформированию ЖКХ. Счетной палатой, установившей, что по итогам сентября фактический объем составляет порядка трети от целевого, тогда были предъявлены претензии к исполнителям.

Фондом, однако, заверяется, что расселение движется по графику. Минстроем был утвержден набор промежуточных целей, по которым ко II кв. следовало выполнить не менее 5% общего годового объема, к III кв. - 25%, и к началу IV кв. - 40%. Основной объем работ предполагалось выполнить как раз в конце текущего года.

С нынешними темпами, принимая во внимание, что львиная доля жилищных площадей ввводится в эксплуатацию в течение декабря месяца, можно полагать, что целевой показатель все же будет достигнут.

На данный момент, по информации Минстроя, от утвержденного графика сильно отстают 8 российских регионов, не выполнивших даже прошлогодний план. Счетной палатой ранее, к слову, выделялось около десятка таких регионов, испытывающих серьезный дефицит финансирования - по итогам III кв. совокупный объем недостатка средств оценивался там на уровне 5,2 млрд. рублей.

В будущем же году, согласно аудиторским прогнозам, таковой дефицит вплотную подойдет к отметке в 22 млрд. рублей. Минстрой частично разрешил проблему дополнительным финансированием, вследствие чего прогнозный объем недостатка средств уменьшился до 7,7 млрд. рублей, но достоверно оценить положение дел можно будет не ранее грядущего января.

Касательно же роста объемов жилья в статусе аварийного, но не подпадающего под вышеуказанную программу, по состоянию на начало декабря таких жилищных площадей насчитывалось порядка 8,2 млн. кв. м. По информации Счетной палаты, лишь за прошедший квартал был зафиксирован 4,3% прирост данного объема. Полное расселение по всем регионам обошлось бы государству в 420 млрд. рублей.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top