Минэнерго не станет пересматривать прогноз нефтедобычи на будущий год

«Прогнозы не изменятся, невзирая на ранние договоренности о сокращении объемов добычи. Мы, к примеры, прогнозируем уровень от 548 до 551 млн. т», сообщил представителям СМИ глава ведомства А. Новак.

Минэнерго не станет пересматривать прогноз нефтедобычи на будущий год

Фото: kavkaznews.az

Им было отмечено, что корпорации, вырабатывающие порядка 90% российской нефти, уже подтвердили собственную готовность на первые пару кварталов следующего года пропорционально сократить уровень нефтедобычи относительно уровня октября текущего года. Мониторинг фактических объемов добычи планируется выполнять дважды в месяц.

Нужно добавить, что членами ОПЕК на недавней декабрьской встрече в Австрии было утверждено соглашение о взаимной готовности сократить нынешний мировой объем нефтедобычи. К целевой программе, очерчивающей сокращение объема на суточные 1,16 млн. баррелей в первых двух кварталах будущего года вскоре присоединятся еще 11 стран, не входящих в ОПЕК. Итого, объемы будут сокращены на дополнительные суточные 560 тыс. баррелей, то есть общий мировой объем сократится на 1,75 млн. баррелей.

«На очередном мероприятии с высшим руководящим составом крупнейших 12 энергетических корпораций еще раз была подтверждена фактическая готовность соблюдать достигнутые ранее в австрийской столице соглашения. В первых двух кварталах будущего года корпорации станут поэтапно сокращать объемы добычи. Общий ожидаемый объем на конец I кв. должен будет сократиться на 0,2 млн. баррелей, на конец II - на 0,3 млн., в полном соответствии оговоренным обязательствами», пояснил министр.

Министр добавил, что все это происходит полностью добровольно: «Но мы создадим ведомственную рабочую группу, включающую также представителей самих корпораций, по отслеживанию статуса выполнения данных обязательств».

«Разные игроки рынка находятся в различных ситуациях - кто-то прогнозирует рост, а кто-то настроен на снижение. Нами не устанавливаются отдельные рыночные квоты - мы попросту не может этого требовать. Но хотелось бы осознавать однозначную готовность нефтедобытчиков участвовать в данной программе. В ходе обсуждения нам удалось обговорить момент в плане того, что всем игрокам будут предоставлены одни и те же условия выполнения договоренностей по уменьшению объемов», сказал он.

«Проработанный график выполнения программы уже существует, и на конец будущего апреля есть планы по выходу на целевое сокращение суточной добычи на 0,3 млн. баррелей. Конденсат также станет учитываться в совокупных данных статистки», заключил Новак.

Ранее, к слову, банком Goldman Sachs были обнародованы прогнозы 1,5% роста добычи российской нефти на будущий год, вместо ранее ожидаемой планки в 3,2%, еще до соглашения с ОПЕК. Аналитиками инвестбанка было отмечено, что «Лукойлом» будет продемонстрирована наиболее впечатляющая динамика 2% роста нефтедобычи на территории РФ.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top