ЦБ РФ не стал менять ключевую 10% ставку

Советом дир. Центробанка в середине декабря, 16 числа, было приняно решение о разумности сохранения учетной ставки на прежнем уровне. Регулятором в паре последних официальных заявлений указывалась необходимость удержания нынешнего уровня учетной ставки вплоть до конца декабря, с возможностью постепенного снижения в течение следующего полугодия.

ЦБ РФ не стал менять ключевую 10% ставку

Фото: ria.ru

Центробанком в этот раз использовалась та же в сущности, однако более общая формулировка: «По ходу становления вектора устойчивого сокращения прироста потребцен в течение первых двух кварталов будущего календарного года будет рассмотрена возможность уменьшения нынешнего уровня ключевой процентной ставки».

Сменилась в тексте и другая обычная в таких случаях фраза: тогда как ранее звучали обещания в момент принятия общего решения об учетной ставке оценивать на ближайшие несколько месяцей риски инфляционной составляющей, вместе с оценкой соответствия существующей динамики отечественной экономики базовому инфляционному прогнозу, сейчас же это обещается выполнить в ходе следующих заседаний правления - в начале февраля будущего года, в конце марта и в конце апреля. Вместе с этим представители регулятора добавили о существующих ограничениях потенциального сокращения учетной ставки в ближайшие несколько недель.

Курс национальной валюты, к слову, слабо среагировал на итоги последнего заседания Совета дир. Центробанка.

Инфляция в стране должна будет замедлиться до целевых 4% к последнему кварталу будущего года, причем риски этого немного снизились, как следует из комментария Центробанка. Регулятором отмечается продолжение курса на замедление темпа годовых инфляционных показателей, соответственно ранним базовым прогнозам. Подчеркивается, однако, что частично это было обусловлено сильным влиянием сезонных факторов. По состоянию на середину декабря, уровень инфляции в годовом исчислении сократился на 0,5% с прежних октябрьских 6% с небольшим.

Риски же не добраться до целевых 4% к наступлению 2018 года вполне могут возрасти, если повысится уровень государственных расходов в одном из сценариев с завышенными расценками на нефть, как указано в комментарии.

Прогноз сокращения национального ВВП по итогам текущего года на уровне 0,6% был сохранен, вместе с прогнозом прироста ВВП в пределах 1% на будущий год, с ускорением динамики вплоть до 2% до 2019 года.

«В последнем квартале текущего года ожидается слабый прирост российского ВВП. Предпосылками этому можно назвать относительно низкий темп прироста глобальной экономики, умеренный уровень оттока основного капитала, а также среднегодовой уровень расценок на баррель нефти в районе $40», утверждается в комментарии, «По нашим оценкам, в течение последнего квартала была нивелирована динамика спада ВВП. К тому же, осенью отмечался прирост уровня промышленного производства».

Центробанком было констатировано, что национальная экономика сейчас переходит к этапу восстановления. Вместе с тем было отмечено сохранение неоднородности в плане оздоровления различных отраслей национальной экономики по различным регионам страны.

«Продолжается курс на импортозамещение, расширяется по нескольким позициям несырьевой экспорт, формируются опциональные точки промышленного роста, включая развитие высокотехнологичного производства и отмечается улучшение бизнес-климата в сфере услуг. Но закрепление всех этих позитивных в целом тенденций требует большего времени», подчеркивается представителями Центробанка.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top