ФАС подозревает мобильных вендоров в ценовом сговоре

Представителями антимонопольной службы в штаб-квартиры ряда вендоров потребительской электроники были направлены запросы на предмет удовлетворения поступивших жалоб о признаках сговора в реализации премиальных моделей смартфонов, как пояснили в пресс-секретариате ФАС.

ФАС подозревает мобильных вендоров в ценовом сговоре

Фото: ntv.ru

После получения официального ответа на запросы будет проведен всесторонний анализ ситуации, по итогам чего последует решение о необходимости возбуждения дела. Возглавляющий антимонопольную службу И. Артемьев сообщил, что проверке подлежат все крупнейшие игроки целевого сегмента рынка. Ранее, к слову, в профильных СМИ был обнародован факт проверки со стороны ФАС ценовой политики касательно мобильных аппаратов Samsung, с начала прошедшего года.

Как пояснили представители службы, речь ведется о расценах на аппартаты Xperia от Sony, G5 от LG, IDOL от Alcatel и ZenFone от Asus. В пресс-секретариате ФАС, впрочем, уточнили, что последний вендор не располагает штаб-квартирой в РФ, поэтому соответствующий запрос был напрвлен в головной тайваньский офис.

Если в итоге фигуранты дела будут определены виновными, им предстоит понести штрафные санкции в размере от одного до пяти миллионов рублей соответственно статье закона об умышленной координации ценообразования. Заседание по данному делу должно будет состояться в начале будущего февраля, 7 числа.

Кроме того, в августе месяце службой было возбуждено дело касательно подозрений в ценовом сговоре отечественных ритейлеров бренда Apple, по резульатам чего было выявлено, что с момента старта розничных продаж на территории РФ устройств iPhone шестого поколения большинство торговцев установило равные расценки, удерживая планку в течение некоторого периода времени. Представители Купертино тогда опровергли выдвинутые претензии, заявляя, что ритейлеры самостоятельно устанавливали расценки.

«На момент анализа цен на новые iPhone мы стали принимать ряд аналогичных гражданских жалоб относительно похожей ценовой политики Samsung. В отношении последней дело еще не возбуждено, однако нами получена заслуживающая внимания информация, которую однозначно стоит должным образом изучить», сказал зам. главы ФАС А. Цариковский.

На текущий момент, в последнем квартале 2016 года, на отечественном рынке мобильных устройств Samsung лидирует в количественном выражении, а в финансовом - Apple. Первый вендор занимает 22% сегмент рынка, а Apple досталось 11%. В финансовом же выражении Apple контролирует 32% отечественного мобильного рынка, тогда как Samsung - около 26%.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top