«Турецкий поток» потребует €7 млрд. инвестиций

«Данные средства необходимы для полной реализации масштабного проекта. Также требуется покрыть расходы, понесенные в процессе подготовки одного из участков „Южного потока“», отметили представители «Газпрома» и турецкой BOTAŞ, силами которых будет реализован этот проект.

«Турецкий поток» потребует €7 млрд. инвестиций

Фото: 24today.net

Как следует из материалов, российская сторона отвечает за проектирование, строительные работы и эксплуатацию морской части, а турецкая - за сухопутную часть газовой магистрали. Последнее послужило причиной создания отдельной компании с равным долевым участием каждой из сторон.

«Надежная система транзита российского природного газа по „Турецкому потоку“ обеспечит ежегодные вливания в госбюджет РФ порядка $750 млн. от экспортной пошлины, причем в отношении лишь первого по счету участка, отвечающего за газовые поставки на рынок Турции. Реализация следующего участка потенциально могла бы приносить сопоставимые бюджетные поступления, но это будет зависеть от интересов государств-покупателей транзитного газа», сообщается в материалах.

Нужно упомянуть, что в первой декаде октября сторонами было подписано соглашение кастельно «Турецкого потока», предусматривающее прохождение магистрали по черноморскому дну от краснодарской компрессорной ст. «Русская» до принимающего терминала на турецком побережье. Магистраль будет включать два участка с годовой пропускной способностью в 15,75 млрд. м³ каждый. Пуско-наладочные работы планируется завершить до конца 2019 года, но сроки подготовки второго участка упираются в заинтересованность ЕС в российском природном газе, с получением соответствующих на то гарантий.

Протяженность первого участка составляет порядка 920 км: 660 км по «Южному потоку» и 250 км по новому транспортному коридору.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top