В Беларуси обсуждают возможность выдачи ученым беспроцентных ипотечных кредитов

Будущий год станет для беларусов годом науки, в связи с чем в ходе недавнего посвященного этому факту пресс-брифинга поступило предложение предоставлять ученым 20-летнюю субсидированную ипотеку на улучшение собственных жилищных условий, как рассказал глава Госкомнауки А. Шумилин.

В Беларуси обсуждают возможность выдачи ученым беспроцентных ипотечных кредитов

Фото: gknt.gov.by

Как он добавил, арендное жилье либо предоставление комнат в общежитиях не в силах разрешить данный насущный вопрос для молодых белорусских ученых. Если же новую квартиру можно будет приобрести с беспроцентной рассрочкой, в случае ухода человека из научной области ему предстоит целиком компенсировать полную стоимость жилья, чтобы оставить его за собой.

С. Чижик, зам. предс. президиума НАУ, сообщил, в свою очередь, что в стране планируется пересмотр тарифных зарплатных ставок для научных сотрудников. Также была отмечена необходимость развития новых коммерциализированных научных направлений деятельности, дабы каждому ученому предоставилась возможность выводить на свободный рынок результаты собственных изысканий.

«Людям следует дать возможность зарабатывать, и ничего плохого я в этом не усматриваю. Ученому не обязательно бедствовать», отметил Чижик, упоминая, что в ближайшие годы правительство планирует сформировать комфортную среду для инновационной научной деятельности работы ученых, чтобы они могли реализовать свои идеи и разработки.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top