Российская экономика постепенно адаптируется к внешним вызовам

Уже в будущем году ожидается медленный, но стабильный 1% рост, как заявила Э. Набиуллина, предс. ЦБ РФ, в недавнем телевизионном интервью. Положительная динамика будет продемонстрирована в том числе ввиду оздоровления инвестиционного направления и умеренного роста потребительской активности.

Российская экономика постепенно адаптируется к внешним вызовам

Фото: politrussia.com

Банки уже обладают достаточными капитальными запасами, чтобы в будущем году продолжить курс на стимулирование сектора кредитования реальной экономики, как отметила Набиуллина. «Достаточность банковского капитала можно назвать приемлемой - сейчас она на уровне 12,7%», подчеркнула глава регулятора.

«Можно видеть, что финучреждения не просто восстановили необходимо достаточный уровень прибыльности, но вышли на былой докризисный уровень. Когда, к слову, называют эту вот сумму в 1 трлн. рублей, следует подчеркнуть, что значительная доля средств вливается в банковский капитал, а не уходит на потребление. В прошлом году, например, две трети шло на докапитализацию; по итогам же уходящего года демонстрируется уже 80% отметка», добавила она.

По словам Набиуллиной, важной является также нормализация просроченных кредитов в отечественной финансвоой системе. «В момент экономического спада доля „мусорных“ активов растет. Сейчас рост прекратился, и у банков накоплены достаточные финрезервы на покрытие проблемных ссуд. В текущем году создавалось куда меньше финрезервов, потому как основная достаточная масса была сформирована годом ранее. Продолжается, помимо того, восстановление должных рентабельности с прибыльностью», добавила она.

Также ЦБ РФ уверен в устойчивости отечественной финансовой системы к возможным кибератакам. «Для предотвращаения таковых рисков заблаговременно был создан спеццентр по отслеживанию и реагированию на злонамеренные явления в сети. Мы мониторим текущую ситуацию и обмениваемся с коммерческими банками соответствующей информацией, предоставляя рекомендации о методах борьбы с угрозами на тот или иной случай. Нужно отметить, что российский банковский сектор на декабрь текущего года обеспечен адекватным уровнем защиты от нападений», сказала Набиуллина, подчеркивая, что следует всегда оставаться «настороже», потому как хакеры постоянно совершенствуют свои технологические комепенции.

Дополнительно было отмечено, что тему приватизации государственных финучреждений можно будет поднять не ранее момента восстановления должного доверия к отечественному банковскому сектору. «С оздоравлением нашей финансовой системы банки вернут себе утраченный кредит доверия населения. На текущий же момент можно видеть, что люди доверяют, к сожалению, лишь тем финучреждениям, определенная доля активов в которых контролируется государством. Лишь после успешного разрешения данной проблемы можно будет ставить на повестку дня вопрос о будущей приватизации банковского сектора. Но никак не раньше», заявила она.

Набиуллина не забыла упомянуть также о ситуации с карточками национальной платежной системы, заявляя, что на будущий год планируется эмиссия карточек «Мир» в объеме порядка 20 млн. ед. 2017 год она назвала чрезвычайно важным с точки зрения активизации оборота всей системы.

Ранее регулятором было отмечено, что первоначальная эмиссия карточек составила примерно 1,76 млн. ед. «Я действительно полагаю этот проект по формированию национального платежного инструмента важнейшим. Сейчас в систему вошли уже почти 170 финучреждений, более 60 стартовали процесс эмиссии карточек, а еще около сотни банков получили статус эквайера. Так что прошедший год был довольно продуктивным - мы все вместе трудились над раскруткой всей соответствующей инфраструктуры с банкоматами и платежными терминалами», отметила глава ЦБ РФ.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top