Счета за водоснабжение и электричество в случае отсутствия счетчиков увеличатся на 50%

В принципе, о подобных штрафных мерах в правительстве заговаривали давно, и в прошедшем году граждане, не озаботившиеся установкой счетчиков, уже платили за коммунальные услуги на 40% больше нормы.

Счета за водоснабжение и электричество в случае отсутствия счетчиков увеличатся на 50%

Фото: msktambov.ru

С начала текущего года таковое наказание будет ужесточено - повышающий коэффициент определен на отметке 1,5. Квитанции с обновленными цифрами станут приходить в конце месяца.

Избежать штрафных санкций смогут лишь люди, не располагающие техническими возможностями по установке учетных приборов, как следует из правительственного постановления о внесении корректировок в нормативные акты об услугах ЖКХ. В частности, это касается ветхого либо аварийного жилья и строений на этапе подготовки к сносу.

Летом прошедшего года, к слову, штрафные санкции планировалось увеличить впятеро, однако решено было повременить с подобным единовременным ужесточением ввиду экономических сложностей в стране в целом.

Эксперты говорят, что счетчики на водоснабжение сейчас установлены примерно в 70% домовладений и квартир, а вот со счетчиками на электричество положение куда лучше - такими приборами обзавелись порядка 95% граждан.

Следующим логическим шагом должна будет стать автоматизированная система фиксации показаний счетчиков», говорит С. Разворотнева, исп. дир. общественного веб-ресурса «ЖКХ-Контроль», «Необходимо оснастить домовладения типовыми приборами, передающими сведения об уровне потребления коммунальных услуг, что сняло бы разом кучу проблем - от нежелания заниматься установкой счетчиков и до злонамеренного искажения показаний. Но это потребует внесения корректив в законодательные нормы касательно признания таковых приборов общедомовыми имущественными объектами».

Нужно напомнить, что обязанности по устанавке счетчиков возлагаются на самих жильцов. В столичном регионе, к примеру, это можно сделать за сумму в пределах 4 тыс. рублей, но в провинции расценки могут быть выше ввиду ослабленной конкуренции.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top