Беларусь и РФ не пришли к согласию по тарифам на нефтяные поставки

Представители Беларуси предупредили, что в случае отсутствия таковых соглашений, начиная со следующего месяца тарифы Gomeltransneft Druzhba проиндексируются на 7,7% в противовес 5,8%, предложенных корпорацией Transneft. Последняя пока не дала комментариев.

Беларусь и РФ не пришли к согласию по тарифам на нефтяные поставки

Фото: sputnik.by

«Соответственно механизму корректировки тарифов на транзит нефтепродуктов по магистральным путям на белорусской территории было подписано соглашение о 11,76% индексации нефтяных тарифов между Polocktransneft' Druzhba и Transneft», отмечается в документе антимонопольных органов Беларуси (МАРТ). Тем не менее, с Gomeltransneft Druzhba представители Transneft не договорились.

Данные споры берут начало еще в прошлогоднем сентябре, когда Минском было заявлено об одностороннем повышении тарифов в среднем в 1,5 раза. Transneft на то время опротестовала это решение, утверждая об имевшем место нарушении ранних межправительственных договоренностей. Позже, однако, в ноябре месяце, заговорили о 20,5% повышении, после отмены со стороны МАРТ своего решения, но даже с этим Transneft не могла согласиться. Перед новогодними праздниками белорусским партнерам было отпралено встречное экономически обоснованное предложение об индексации.

Рост тарифов на услуги Gomeltransneft Druzhba означает увеличение стоимости прокачки нефти по магистрали из Унеча в Адамову Заставу примерно на 30 рублей за т, и почти на 10 рублей за т в направлении деревни Броды.

Фактическое увеличение тарифов выглядит в сравнении с изначальными встречными требованиями Transneft незначительным, однако, по словам А. Пасечника, главы аналитического департамента «Фонда энергетической нацбезопасности», официальный Минск не заинтересован в крайнем обострении текущей ситуации. Пасечник говорит, что данный вопрос белорусская сторона использует в рамках укрепления собственных позиций в переговорах об энергопоставках.

«Таковое увеличение стоимости транзита встретит ответ со стороны Москвы в виде ограничения объемов нефтяных поставок в Беларусь», предупреждают эксперты, «Так что российско-белорусские взаимные соглашения в энергетической сфере должны быть комплексными. Предстоит еще услышать слово представителей Gazprom».

По мнению Пасечника, для белорусской нефтеперерабатывающей экономической отрасли будущий сценарий может обернуться важным испытанием, потому как РФ является в этом смысле монополистом - белорусская нефть отправляется исключительно на внешние рынки.

Но есть и другая проблема: Беларусь еще не погасила задолженность за российский природный газ. Gazprom отмечает, что за три квартала предыдущего года таковая задолженность приблизилась к $340 млн. Дело в том, что Минск не принимал во внимание выставленные Москвой счета, оплачивая поставки по собственным «справедливым» расценкам: $73 против $132 за 1 тыс. м³. Внутренняя потребительская задолженность в Беларуси, к слову, составляет еще порядка $300 млн.

В декабре месяце была информация о намерении Беларусь погасить задолженность, но с условием, что ежегодных компенсаций со стороны РФ за повышенные расценки, общей суммой в $300 млн.

Президент Беларуси А. Лукашенко отметил осенью ушедшего года, однако, что энергетические споры с Москвой уже урегулированы, хотя подтверждения этому со стороны официальной Москвы не было.

Вопрос корректировки газовых расценок представляет собой еще одну проблему в межправительственных отношениях с Минском. В последних числах декабря белорусский премьер А. Кобяков сообщил в интервью информагентству Reuters, что официальный Минск желает закупать природный газ по внутренним российским ценам.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top