Миллионы японских рабочих мест к 2030 году будут заняты роботами

Специалисты НИИ Mitsubishi Electric обнародовали 9 января прогноз касательно грядущего сокращения рабочих мест в стране на 7,4 млн. в связи с тем, что производственных сотрудников постепенно станут заменять самообучающиеся кибернетические устройства.

Миллионы японских рабочих мест к 2030 году будут заняты роботами

Фото: d3.com.au

«Изменения в обществе, которые последуют за взрывным развитием машинного интеллекта, затронут, в частности, промышленную область, в связи с чем уже сейчас следует задуматься о формировании экономического механизма, гарантирующего стабильный безусловный доход людям, оставшимся на обочине рынка труда», подчеркнул один из сотрудников НИИ С. Сирато.

Эксперты полагают, что первоочередно повсеместная роботизация коснется промышленных объектов, ритейла и сферы индифидуальных услуг. Резкий обвал рынка труда при этом сложно будет компенсировать прогнозируемым 5-млн. увеличением занятости в ИТ к указанному времени.

В документе указывается, что развитие робототехники положительно повлияет на общую динамику роста японского ВВП, объемы которого к учетной дате увеличатся на 50 трлн. иен, или примерно $430 млрд. Данная цифра, к слову, составляет порядка 10% нынешнего ВВП Японии.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top