«Газпром» поставил в ЕС и Турцию около 180 млрд. куб. м природного газа по итогам 2016 года

По словам предс. правления корпорации А. Миллера, достижению такового максимума поспособствовали низкие расценки на энергоресурсы, а также погодные условия. «Подобная планка взята нами впервые за всю историю - ничего похожего не случалось ни в СССР, ни в современной РФ», заявил он вчера, 9 января, в ходе оперативного совещания.

«Газпром» поставил в ЕС и Турцию около 180 млрд. куб. м природного газа по итогам 2016 года

Фото: politrussia.com

В сравнении с объемами 2015 года, экспортные поставки «Газпрома» возросли в учетном периоде на одну восьмую, ​или почти на 20 млрд. м³ в количественном выражении. «Прирост сопоставим с нашими прошлогодними поставками в Соединенное Королевство - порядка 18 млрд. м³», подчеркнул Миллер.

«Внушительные цифры живописуют существенное повышение потребительского спроса на российский природный газ. Мы, в свою очередь, готовы обеспечить европейским партнерам надежные экспортные поставки в необходимом объеме», добавил предс. правления.

С первых чисел текущего января корпорацией трижды был установлен дневной рекорд в отношении зарубежных газовых поставок. 8 января, например, объем прокачанного газа перевалил за 620 млн. м³, согласно официальному пресс-комментарию. «Максимальная планка была достигнута именно на выходных, когда обычное потребление зарубежными партнерами сокращается до наименьшей недельной отметки», указывалось в сообщении.

Экспортные рекорды «Газпрома» можно связать еще и с тем, что договорные расценки на природный газ кореллируют с нефтяными ценами, с двух-трехквартальным отставанием, как отметил С. Вахрамеев, портфельный менеджер GL Asset. «В ходе I кв. ушедшего года расценки на нефть-сырец достигли минимальной отметки, вслед за чем рыночная стоимость природного газа также скатилась до диапазона от $150 до $160 за тысячу м³», напомнил он.

Нужно отметить, что в последнем прошлогоднем квартале в «Газпроме» уже заговорили об ожидаемых рекордных экспортных поставках, как добавил Д. Александров, зам. ген. дир. по инвестиционному капиталу компании «Универ». Тогда же были обнародованы прогнозы о пониженной температуре окружающей среды, что повлияло на решение потребителей о закупке дополнительных резервов. Дополнительно, росла политическая напряженность в отношениях с украинскими партнерами, так что европейцы посчитали разумным подстраховаться на случай внезапных сложностей с транзитной прокачкой. Оба указанных фактора, по мнению Александров, оказали самое непосредственное влияние на нынешние экспортные цифры.

В настоящее время, однако, нефтяные расценки подобрались к $55 за один баррель - итого, годовой прирост составил порядка 50%. Учитывая обозначенной отставание газовых расценок, во II или III кв. текущего года стоимость природного газа также должна будет подскочить, как говорит Вахрамеев. В данной ситуации клиенты из ЕС станут уже критичнее относиться к предложению «Газпрома», присматриваясь к альтернативным источникам энергоресурсов.

В «Газпроме», однако, вовсе не намерены останавливаться на достигнутых высотах. Реальная годовая добыча воросла в учетном периоде менее чем на 1%, или 570 млн. м³ в количественном выражении. Вместе с тем, корпорация, как утверждает Миллер, вполне способна при повысить при необходимости уровень добычи на целых 150 млрд. м³.

«Мы отвечаем требованиям рынка, регулируя уровень добычи», пояснил предс. правления. В течение всего ушедшего года при этом представители корпорации выказывали опасения о грядущем сокращении объемов. По итогу, однако, план был перевыполнен на 11 млрд м³, как упомянул Миллер 9 января.

«Касательно наших ресурсных мощностей - мы сдвигаемся с течением времени все дальше в северном направлении. В стране появится новая производительная магистраль, способная изменить существующую транспортную схему экспортных поставок. Развитие такового северного направления, в частности, соответствует в целом последовательному формированию новой ресурсной базы - речь о ветке Nord Stream 2, проходящей по морскому дну Балтики», сказал глава корпорации.

«Газпром» намерен к тому же максимально отмежеваться от транс-украинской прокачки, делая ставку на Nord Stream 2.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top