По итогам 2016 года вдвое возросло количество девелоперов в стадии банкротства

Согласно цифрам «Рейтингового российского агентства строительно-жилищного комплекса» (РАСК), на той или иной стадии банкротства на текущий момент, к началу февраля, находятся примерно 150 девелоперов из более чем 5 тыс. действующих на рынке. На балансе проблемных застройщиков сейчас более 4 млн кв. м. жилищных площадей различной степени готовности.

По итогам 2016 года вдвое возросло количество девелоперов в стадии банкротства

Фото: 365news.biz

Наибольшее количество застройщиков-банкротов — одиннадцать — находятся в столичном регионе. В Тюменской обл. проблемы наличествуют у девяти девелоперов, в Новосибирской — у восьми, и еще шесть зарегистрированы в Волгоградской обл. Летом ушедшего года, к слову, был отмечен пик таковых банкротств — более 40 компаний испытывали серьезные трудности.

Представители РАСК отмечают, что множество игроков на рынке не имеют возможности завершить подготовку объектов ввиду сложностей с привлечением кредитных средств и падения реальной платежеспособности среди населения. На рыночные условия оказал также негативное влияние пакет правительственных реформ о дополнительных требованиях к девелоперам, привлекающим инвестиции от собственной клиентуры.

Как заметил Н. Алексеенко, ген. дир. агентства, упомянутые нововведения призваны были защитить капиталовложения конечных покупателей жилищных объектов, но данные законодательные изменения пришлись на период упадка платежеспособности, вследствие чего мелкие застройщики вынуждены были вовсе покинуть рынок или же передать часть объектов партнерским компаниям с большим оборотным капиталом. Тем не менее, Алексеенко придерживается мнения, что процесс банкротств рано или поздно сойдет на нет на фоне консолидации строительного рынка.

А. Чупракова из «НЭО Центра» полагает, что таким образом отечественный рынок зачищают от сомнительных игроков в пользу более гибких компаний, умеющих приспособиться к текущим реалиям строительной сферы. Большая часть сошедших с дистанции девелоперов стартовали жилищные проекты пару лет назад, еще до роста кризисной волны, как подчеркнула она.

Объем банкротств, как говорят в РАСК, постепенно растет также в среде стройподрядчиков. В учетном периоде около 3,2 тыс. из них, или более 2% всех рыночных игроков, столкнулись с финансовыми проблемами. Годом ранее таковых компаний было на 17% меньше.

Основной головной болью представляется перераспределение потребительского спроса в пользу практически готовых жилищных объектов, как добавила И. Доброхотова из руководства «БЕСТ-Новострой». Доля закрытых сделок в сегменте объектов на этапах чертежа упала в учетном периоде практически на четверть, тогда как уже строящиеся объекты оказались привлекательнее для большего числа клиентов, что связано как с отсутствием доверия к девелоперам со стороны конечных потребителей, так и с нежеланием коммерческих банков предоставлять ипотечные займы на далекую от стадии готовности недвижимость.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top