Отказ от ПО Microsoft ежегодно позволит регионам экономить по 10 млрд рублей бюджетных средств

Владимирская обл., например, будучи пионером в переходе на российское ПО, сможет сэкономить на этом порядка 100 млн рублей, согласно подсчетам «Института развития российского сегмента Интернета» (ИРИ).

Отказ от ПО Microsoft ежегодно позволит регионам экономить по 10 млрд рублей бюджетных средств

Фото: life.ru

В рамках пилотного проекта на паре сотен ПК в обладминистрации и ряде муниципалитетов вместо Windows инсталлировали отечественную ОС GosLinux от компании «РЕД СОФТ». Пока что результаты проекта вселяют оптимизм — как заявил А. Клементьев, предс. облкомитета по вопросам информатизации, российский программный комплекс можно считать универсальным решением для нужд чиновников.

Согласно расчетам ИРИ, региональные бюджетные расходы на комплексную поддержку более чем десятка тысяч рабочих мест обошлись бы в сумму свыше 160 млн рублей в случае выбора ПО Microsoft, тогда как поддержка GosLinux была бы ориентировочно на 100 млн дешевле.

Горизонтальное масштабирование пилотного проекта по всем российским регионам должно будет дать куда больший экономический эффект. На текущий момент госорганами закупается в основном продукция Microsoft, включая пролонгацию лицензирования и комплексное обслуживание конечных рабочих мест, на сумму свыше 17 млрд рублей, тогда как выбор в пользу GosLinux сэкономил бы региональным бюджетам в совокупности не менее 10 млрд.

GosLinux создали еще 4 года назад по заказу ФССП. Система на базе ядра Linux располагает интегрированными средствами информзащиты, позволяющими безопасно обрабатывать массивы персональных данных. На данный момент эта ОС инсталлирована суммарно на 16 тыс. рабочих ПК чиновников.

«Владимирскую обл. мы выбрали осознанно», рассказала в ходе профильного форума «ИТ+Суверенитет» А. Мещерякова из ИРИ, «Ключевая роль в этом была сыграна местной инициативной администрацией, хотя можно упомянуть и ряд благоприятных совпадений: в регионе расположены десятки центров, занимающихся интеграцией этой ОС, являющейся базовым пунктом в государственной стратегии импортозамещения программно-аппаратного комплекса. В стране на текущий момент конкурируют за потребительское внимание сразу несколько систем на базе Linux, и GosLinux является одной из них. Инсталляция этой ОС не требует лицензионных сборов, поэтому можно обойтись лишь затратами на услуги системных интеграторов, осуществляющих поддержку и обслуживание автоматизированных рабочих мест.

«Мы не ставили целью во что бы то ни стало сменить приоритеты в пользу отечественных программных решений», подчеркнул А. Клементьев, «Мы попросту здраво рассчитываем экономическую эффективность подготовки рабочих мест. Пока что GosLinux оснащены подразделения, не требующие глубокого вмешательства в плане обеспечения обратной совместимости с прикладным ПО. Юридические отделы, напротив, сложно перевести с ходу на новую ОС, потому как они пользуются в работе специфическими правовыми базами, функционирующими лишь на Windows. Конечное слово в этом смысле остается за программистами: постепенное сглаживание проблем программной совместимости позволит форсировать курс на отечественные решения».

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top