IKEA откажется от торгового центра в Мытищах

Шведская компания выставит на продажу право долгосрочной аренды 50-га земельного участка, как подтвердили консультанты по данному проекту, реализация которого должна была стать одним из крупнейших подобных торговых комплексов IKEA.

IKEA откажется от торгового центра в Мытищах

Фото: vedomosti.ru

Впервые о планах возведения ТЦ совокупной площадью в 400 тыс. кв. м заговорили еще 7 лет назад. Капиталовложения в данный проект оценивались тогда в $1 млрд. ТЦ должен был быть сдан в эксплуатацию тремя годами позже, однако планы изменились и пару лет назад в IKEA уже сообщали о площади примерно в 215 тыс. кв. м. О. Шевцова, дир. по развитию российских ТЦ IKEA, сказала, что комплекс стоимостью в 30 млрд рублей будет достроен к началу 2018 года.

Однако строительство до сих пор не стартовало. Компания долгий период времени добивалась согласования границ комплекса с одним из местных храмов XVII века. Помимо того, оказало влияние также чрезмерное увеличение строительных расходов по возведению транспортной дорожной развязки.

В российском офисе IKEA отказались прокомментировать ситуацию, однако тамошний ген. дир. М. Генчев еще в прошлогоднем интервью допускал отказ от данного проекта в случае успешного нахождения более выгодной альтернативы. По его словам, длительный процесс бюрократического согласования привел к постановке вопроса о целесообразности инфраструктурных вложений.

Переуступка арендных прав на участок потенциально может принести IKEA от 2 до 5 млрд рублей, как сказал Н. Казанский, один из партнеров риэлтерского агентства Colliers Int.

Земельный участок вполне может заинтересовать девелоперов, как полагает О. Широкова из консалтингового агентства Knight Frank. В этом плане сыграет на руку также возможное появление близлежащей станции метрополитена «Челобитьево», хотя строительные планы в ее отношении еще не были утверждены.

IKEA достаточно долгое время подыскивает альтернативу данному проекту. В частности, велись переговоры о приобретении у столичного девелопера Central Properties ТЦ «Весна» площадью почти в 130 тыс. кв. м, расположенного в Алтуфьево, вместе с несколькими прилегающими зданиями, пригодными для будущего расширения. На данный момент, в феврале, вялотекущие переговоры возобновились. Представители девелопера, правда, не стали комментиривать этот момент.

Нужно добавить, что в ушедшем году IKEA также отказалась от возведения торгового комплекса в районе Звенигородского шоссе, объясняя это непомерными капиталовложениями и логистическими проблемами, как добавила Шевцова.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top