Вопрос расширения границ арктического шельфа будет рассмотрен в марте

В первых числах марта в ООН должны будут вновь рассмотреть соответствующую заявку российских властей, как сообщил В. Штыров, предс. Совета экспертов при Совфеде по арктическим вопросам.

Вопрос расширения границ арктического шельфа будет рассмотрен в марте

Фото: tck.tv

Дискуссия, по его мнению, демонстрирует, что подготовленные российскими океанологами карты донного рельефа являются с точки зрения членов Комиссии в целом удовлетворительными. «Есть хорошие шансы, что наши замечания все-таки примут», добавил Штыров.

РФ заявляет права примерно на 1,19 млн кв. км. Датчане, к слову, также поспешили со своими претензиями почти на 900 тыс. кв. км территории океанского дна, причем данные участки, очерченные в обоих заявках, частично перекрываются.

Имеющие выход в Арктику государства способны разобраться со взаимными претензиями без привлечения сторонних консультантов, как высказался Штыров: «Согласно международным правовым нормам, прибрежное государство располагает неотъемлемыми правами на прилегающий шельф».

Канадские же власти должны будут подать свою заявку в следующем году. На расширение границ шельфа в Северном Ледовитом океане претендуют также Соединенные Штаты с Норвегией.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top