Глава Минсельхоза отозвался об укреплении национальной валюты как об ударе по экономике

«Нам следует экспортировать продуктовые излишки в объеме порядка 40 млн т, однако рубль продолжает укрепляться. С точки зрения российского экспорта это является серьезным минусом, причем как для сельскохозяйственной отрасли, так и для промышленного производства», заявил А. Ткачев в недавнем телевизионном эфире.

Глава Минсельхоза отозвался об укреплении национальной валюты как об ударе по экономике

Фото: kommersant.ru

Министр указал, что ослабление американского доллара по отношению к рублю само по себе нельзя считать катастрофой. Однако мировые цены на зерновые, как он добавил, падают, тогда как в стране, получившей достаточный урожай, рассчитывали на увеличение объемов зарубежных поставок.

В прошедшем году в РФ были отмечены рекордные показатели урожайности зерновых культур за всю новейшую историю - свыше 119 млн т, или почти на 14% выше прошлогоднего уровня, причем пшеницы удалось получить более 73 млн т, или на 18% с лишним больше аналогичного показателя годичной давности.

П. Чекмаревым, возглавляющим департамент министерства по растениеводству, в начале текущего февраля было заявлено, что объемы экспортных поставок по итогам года должны составить порядка 37,5 млн т. Причем, со слов В. Волика, курирующего в Минсельхозе вопросы регулирования агропромышленного комплекса, данный показатель вполне можно было бы повысить стимулированием логистической составляющей.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top