На фоне продэмбарго Украина остается крупнейшим импортером российской мясной продукции

По информации таможенного ведомства (ФТС), в течение прошлого год экспортные поставки российского пива в Украину возросли 1,5-кратно. С 2013 по 2014 год российское мясо Украиной практически не закупалось, однако в ушедшем году объемы поставок приблизились к 48 тыс. т. Итого, согласно ФТС, в Украину идет около 30% совокупного отечественного экспорта мясной продукции.

На фоне продэмбарго Украина остается крупнейшим импортером российской мясной продукции

Фото: agro2b.ru

Нужно упомянуть, что более года назад киевскими властями в ответ на отечественное продовольственное эмбарго был введен запрет на продуктовые поставки от российских производителей. Это касалось также мясной продукции. Согласно украинскому Госстату, с января по ноябрь прошедшего года объемы ввоза мяса из РФ упали 40-кратно, всего до $15,4 тыс. в денежном выражении.

В украинском Минагропроде не смогли разъяснить зафиксированные колебания импортных поставок, и сотрудники ФТС не получили точной информации, что за регионы Украины настолько «повысили аппетиты». К слову, тамошним Госстатом не отслеживаются цифры продуктовых поставок в спорные территории Луганской и Донецкой обл.

Однако, судя по таможенным статистическим данным, основными получателями практически всей мясной продукции являются именно компании в указанных территориях. Как пояснил Ю. Ковалев, глава российского Союза, там испытывается дефицит поставок из прочих украинских регионов, так что местные предприятия активно налаживают связи с отечественными партнерами. На российской мясной продукции также работают Макеевский и Луганский перерабатывающие комбинаты.

Сами же отечественные производители не торопятся оглашать информацию о новых каналах сбыта. Представители агропромышленного холдинга «Мираторг» и «Группы „Черкизово“» не предоставили, в частности, никаких комментариев по этому вопросу. Лишь «Белой птицей» была подтверждена отправка 18-т партии курятины в Украину.

Возможно, это объясняется желанием ведущих российских производственно-торговых организаций отмежеваться от связей с партнерами в регионе Донбасса.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top