Росстатом впервые за три года был зафиксирован прирост доходов населения

Подкорректированная с учетом инфляции денежная сумма, остающаяся в распоряжении россиян после целого набора обязательных отчислений, увеличились по итогам ушедшего января более чем на 8% в годичном исчислении, согласно информации статистического ведомства РФ.

Росстатом впервые за три года был зафиксирован прирост доходов населения

Фото: yaostrov.ru

До этого последний виток роста был отмечен осенью 2014 года, после чего доходы населения лишь падали, достигнув прошлогодним августом 2016 максимального 8,5% снижения за последние 7 лет.

По итогам же года в целом, уровень реальных доходов упал почти на 6%, практически вдвое превышая снижение годичной давности, и 8-кратно - отрицательные цифры 3-летней давности.

Январский же слабый рост Росстат связывает с выплатой пенсионных единовременных начислений размером в 5 тыс. рублей, вместо запланированной ранее индексации. Итого, номинальный усредненный доход гражданина вырос за январь текущего года на целых 12,5%, в сравнении с прошлогодним январем, составляя в денежном выражении примерно 24,2 тыс. рублей.

Вместе с тем, номинальная усредненная январская заработная плата в РФ подросла на 8% с лишним, до 35,65 тыс. рублей. Реальный, однако, доход, отражающий настоящую потребительскую активность, увеличился при этом только на 3%.

По информации Росстата, в течение первых трех прошлогодних кварталов черту бедности пересекло почти 14% населения РФ, или более 20 млн человек. О. Голодец, российский вице-премьер, заявила еще в ушедшем декабре, что реальные масштабы бедствия в стране недооцениваются.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top