Конкурсы на поставку молочных продуктов: от начала и до сегодня

В СМИ все чаще можно встретить неутешительные прогнозы о будущем состоянии столичного рынка молочной продукции, идет речь о возможном дефиците сырого молока для производства. Одним из вариантов развития ситуации может стать недостаток снабжения молочных кухонь Москвы.

Конкурсы на поставку молочных продуктов: от начала и до сегодня

Фото: b2blogger.com

Последние 14 лет основной поставщик молочных продуктов для раздаточных молочных пунктов столицы — компания «Вимм-Билль-Данн» (ТМ «Агуша»), также выигравшая тендер на поставки на ближайшие 3 года — с 2017 по 2019 годы. Выиграть государственный контракт, в условия которого входит масса критериев, ВБД помогла лишь наиболее низкая по сравнению с конкурсантами цена.

Окончательное предложение ВБД позволит городскому бюджету сэкономить 4,8 млрд рублей или треть всей суммы, выделенной на детское питание. Итоговая сумма контракта — 11,6 млрд рублей.

Сможет ли ВБД удержать столь низкую цену на готовую продукцию при прогнозируемом дефиците сырья? Исходя из публикации «Коммерсантъ», в конце прошлого года дефицит молока по стране составил 8,1 млн тонн или около 20% данного рынка.

Еще одна проблема, которая может встать перед ВБД — как в настолько жестких ценовых условиях и в случае подорожания сырого молока удержать качество продукции на уровне, необходимом для детского питания? Молочные продукты — это 65% рациона малышей в возрасте 1-2 года, они являются источником кальция и казеина, влияют на физическое и умственное развитие, нормализуют метаболизм. Молочные продукты для самых маленьких практически невозможно приготовить в домашних условиях, поэтому город крайне зависим от раздаточных пунктов, обеспечиваемых ВБД.

И хотя в марте ВБД начнет новый этап поставок «молочки», в прессе остается под вопросом прозрачность результатов конкурса на поставки, выигранного компанией. Вслед за «Коммерсантом» около сотни столичных и региональных СМИ писали на данную тему.

Решение об отмене торгов по шести лотам тендера ФАС приняла 10 января. В конкурсе также участвовали ООО «Агат» и АО «Новимилк». Причиной отмены стали несоответствия части 3 статьи 56 Закона о контрактной системе (№ 44-ФЗ), допущенные заказчиками: Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом города Москвы по конкурентной политике. После этого ВБД обратилась с заявлением в арбитражный суд города Москвы о необходимости принятия мер, гарантирующих исполнение судебного решения, но получила отказ.

20 января, несмотря на решение ФАС, контракт с ВБД все же заключили. Руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев в сообщении, опубликованном на сайте tender.mos.ru: «Власти Москвы заключили контракт на поставку питания для детей и льготников столицы, руководствуясь исключительно многолетним опытом работы с поставщиком и экономической эффективностью».

Остается надеяться, что экономия, достигнутая властями Москвы на закупках у «Вимм-Билль-Данн», никак не отразится на качестве молочных продуктов для раздаточных пунктов и не затронет интересы жителей столицы.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top