В Министерстве труда обсуждают возможность страхования от потери занятости

«Большая часть государств в мире взяли на вооружение страховую систему в отношении безработицы. В России же подобный механизм был остановлен 16 лет назад, так что его возрождение может стать непростым предметом для обсуждения с профсоюзами и предпринимателями», сказал глава Минтруда М. Топилин в недавнем интервью, «Высшая планка сегодняшних пособий упирается в сумму 4,9 тыс. рублей».

В Министерстве труда обсуждают возможность страхования от потери занятости

Фото: tvc.ru

Примерно 1% отчислений из фонда заработных плат окажется достаточно, по его оценкам, для должной защиты населения от потери занятости. Речь ведется о ежегодных 200 млрд рублей, тогда как в настоящее время на эти цели уходит порядка 40 млрд. На текущий год, в частности, планируется потратить около 34 млрд рублей.

Возвратиться к прежней системе, по мнению Топилина, получится не ранее чем через 3-5 лет, принимая во внимание принципиальную поддержку со стороны работодателей. В министерстве, в свою очередь, готовы уменьшить количество лиц, имеющих право на соответствующие пособия. Деньги при этом будут доставаться лишь тем, кто действительно отправляется на поиски работы незамедлительно после потери своего рабочего места.

Законопроект сейчас находится на согласовании с Министерствами юстиции и финансов. Предполагается прекратить выплату минимальных пособий размером в 850 рублей тем лицам, что длительный период времени оставались бездеятельными либо никогда вообще не работали. Людям же, попавшим под сокращения на прежних местах работы, Минтруд даже готов увеличить причитающиеся выплаты.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top