Объем реализации жилья в столичных новостройках премиального уровня увеличился за год на 41%

Минимальный потребительский бюджет при этом сократился в 1,5 раза. Причем после праздничных акций и прочих специальных новогодних предложений объем продаж упал еще на 17%.

Объем реализации жилья в столичных новостройках премиального уровня увеличился за год на 41%

Фото: mosnovostroy.ru

Февральский объем первичного предложения перевалил за исторический максимум российского рынка, составив порядка 2 тыс. позиций совокупной площадью более 260 тыс. кв. м, как отмечают специалисты агентства IntermarkSavills. За февраль месяц объем реализации возрос при этом на 11%.

Стоимость премиального жилья в столичном регионе упала в сравнении с январем месяцем на 5%, примерно до 780 тыс. рублей за кв. м. Среднестатистическую квартиру в новостройке теперь можно купить за 7,8 млн рублей, тогда как годом ранее самый бюджетный вариант обошелся бы в 10,9 млн рублей в среднем.

На потребительскую активность этот момент, однако, влияет слабо. По оценкам IntermarkSavills, в течение февраля было совершено всего 29 покупок, хотя еще в январе было куплено 35 объектов. «Время щедрых скидок от девелоперов подошло к окончанию, и рынок реагирует на это», говорят в агентстве.

Хотя г-н Д. Халин из числа управляющих партнеров IntermarkSavills полагает текущий квартал оптимистичным для сегмента премиальных квартир: «Выбор поистине громадный, и нынешняя положительная статистика является следствием некоторой уверенности девелоперов в должной реализации собственных проектов с хорошими перспективами».

Предложение также растет вследствие выхода на потребительский рынок объектов с высоким уровнем готовности. Согласно И. Менжунову, возглавляющего отдел элитного жилья в «Метриум Групп», значительный объем предложения премиального класса приходится на квартиры «под ключ».

Для дальнейшего стимулирования продаж девелоперы, например, пересматривают планировку. За последний год количество премиум-объектов площадью менее 50 кв. м возросло на 40%, более чем до 320. Итого, малогабаритным жильем является сейчас каждая шестая квартира.

К началу текущего года примерно 28% корпусов новостроек премиального класса, выставленных на первичке, уже обладали разрешительными документами на эксплуатацию. Еще примерно 47% пребывают в стадии ведения отделочных работ. Оставшаяся часть объектов только-только возводится, причем 8% корпусов находятся на начальном монтажном этапе.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top