Аренда российского неприватизированного жилья может повыситься в цене

Минстроем были подготовлены корректировки расчета стоимости такового найма, в результате чего квартплата для некоторых арендаторов, вероятно, повысится.

Аренда российского неприватизированного жилья может повыситься в цене

Фото: novostroyki.by

Формула, соответственно которой в настоящее время насчитывается квартирная плата в неприватизированном жилье, была определена еще в прошлогоднем сентябре, но в силу этот метод расчета, учитывающий усредненные расценки на муниципальную вторичку, вступил с началом текущего года. Теперь же в расчет будет приниматься средняя цифра по каждому региону, как пояснили представителям СМИ ведомственные сотрудники.

Итого, арендаторы муниципальных жилищных объектов в небольших населенных пунктах могут столкнуться с повышением квартплаты, тогда как в областных центрах плата, наоборот, может сократиться, как сообщила С. Разворотнева, исп. дир. НП «ЖКХ Контроль». «Вы представляете себе разницу в стоимости кв. метра в столичном регионе и, например, в Коломне?».

В Подмосковье, нужно добавить, солнечногорская жилплощадь обойдется в 77 тыс. рублей за кв. м, тогда как коломенская - в 57 тыс., а лотошинская и того меньше - порядка 45 тыс. рублей. Тем не менее, в данных и прочих подобных регионах квартирная плата будет рассчитываться на базе усредненного подмосковного показателя.

В отношении каждого отдельного региона и муниципального образования будут определены свои расчетные цифры, утвердить которые предстоит законодателям, как полагают независимые эксперты. По информации профильных СМИ, квартплата в ПГТ Запрудня, что в Московской обл., составляет на данный момент 8,65 рублей за кв. м, а нижегородским арендаторам приходится платить максимум 9,87 рублей. Причем собственники и арендаторы платят сравнимые суммы, как отмечается журналистами.

Екатеринбургская вторичка, например, продается в среднем по 67 тыс. рублей за кв. м, а жилье в населенных пунктах Свердловской обл. оценивается где-то в 46 тыс. рублей, так что жители относительно крупных областных центров выиграют от измененного метода расчета, учитывая большую стоимость самой жилплощади.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top