Арктическую пустыню называют будущим отечественной нефтедобычи

«Это место богато запасами полезных ископаемых, исчисляемыми миллиардами тонн сырой нефти и триллионами кубометров природного газа. Регион Арктики сегодняшнего дня интересен не столько своим шельфом, сколько сухопутной неосвоенной частью», заявил А. Новак, возглавляющий Минэнергетики.

Арктическую пустыню называют будущим отечественной нефтедобычи

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По итогам прошедшего года там удалось добыть порядка 90 млн т нефти - это примерно 17% от совокупного объема всей российской добычи, а также около 500 млрд м³ газа - это уже 80%, как заметил министр.

«В районе арктического шельфа активно разрабатываются почти пара десятков месторождений, что свидетельствует о необходимости пересмотра нашей будущей стратегии дальнейшего развития национальной энергетики. С улучшением рыночной конъюнктуры следует активнее заниматься исследованиями, бурением скважин и планомерной эксплуатацией тамошних недр», подчеркнул Новак.

Ранее Новак, к слову, заявлял, что совокупные запасы традиционной сырой нефти в стране составляют порядка 14 млрд т, и еще около 10 млрд т представляются трудноизвлекаемыми резервами.

Как говорит С. Донской, возглавляющий Минприроды, потенциал скрытых месторождений арктических углеводородов оценивается на данный момент в 91% в районе шельфа и примерно 53% в пустыне. Всех же предполагаемых запасов нефти в стране должно будет хватить лишь на следующие 60 лет, как полагает министр.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top