Президентом были утверждены поправки в федеральный закон об автостраховании

Отныне не будут напрямую финансировать по линии ОСАГО ремонт пострадавших в дорожных авариях автотранспортных средств - страховые компании сразу станут направлять автомобили на ремонт, причем в любой ситуации водителям придется контактировать со своими страховщиками.

Президентом были утверждены поправки в федеральный закон об автостраховании

Фото: todaykhv.ru

Плюсом такового решения является тот факт, что ремонтные работы будут производить, не принимая во внимание фактический износ машины, и с использованием исключительно новых запчастей. И лишь для машин с отсутствующими на свободном рынке новыми запасными деталями в ремонте допустимо будет использовать бывшие в употреблении узлы, однако придется согласовывать этот момент с владельцем страховки.

Страховщики смогут предлагать владельцам машин несколько сервисных центров на выбор, но окончательное решение останется за самим клиентом. Хозяин автомобиля сможет настоять также на выборе отсутствующей в предложенном перечне ремонтной мастерской, но придется заручиться письменным согласием страховщика. Машины же не старше пары лет будут восстанавливаться фирменными автосервисами.

Все таковые работы будут осуществляться с гарантийными обязательствами с минимальным полугодовым сроком. На кузовные, в частности, работы, а также на восстановленное лакокрасочное покрытие гарантийный срок будет увеличен вдвое. Непосредственно ремонт при этом может продлиться не более 30 календарных дней. Срыв регламентированных сроков, а также недостаточно качественные работы повлекут за собой ответственность со стороны страховщика - компенсацию в размере 0,5% общей суммы нанесенного ущерба за день просрочки. Если же страховщик в принципе не сможет определиться с выбором подходящего автосервиса, ущерб должен будет быть возмещен в денежном эквиваленте.

Страховщик сможет также произвести выплату в пользу клиента, если совокупная стоимость восстановительных работ не превысит верхнюю планку по ОСАГО в размере 400 тыс. руб. Выплату обязаны будут произвести также в случае гибели автовладельца, либо получения им в результате дорожной аварии серьезного ущерба здоровью. Расчетная сетка выплат при этом будет учитывать фактор износа транспортного средства.

Указанные поправки вступают в законную силу через месяц после официальной публикации, в конце апреля, и возымеют действие лишь на вновь оформленные договоры по ОСАГО. Существующие держатели договоров при этом, в случае отсутствия собственной вины в произошедшей аварии, получат возможность претендовать на безусловное возмещение понесенного ущерба в денежном эквиваленте. Опять же, таковые выплаты будут производиться с учетом фактора износа автомобиля.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top