PetroChina инвестирует в текущем году около $3,2 млрд в строительство газовой магистрали «Сила Сибири»

Китайской нефтегазовой компанией, являющейся дочерней структурой госкомпании CNPC, планируется вложить в развитие трубопроводов, расширяющих инфраструктуру магистрали «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) порядка 22,2 млрд юаней.

PetroChina инвестирует в текущем году около $3,2 млрд в строительство газовой магистрали «Сила Сибири»

Фото: angi.ru

«Газпром» на текущий момент занимается прокладкой «Силы Сибири». По данной магистрали газ из восточносибирских месторождений будет отправляться как на внутрироссийский рынок, так и уходить на экспорт в КНР. Отдельная ветка этого газопровода, идущая на восток КНР, названная «восточным маршрутом», возьмет начало близ Благовещенска.

«Ожидаемые капитальные инвестиции на прокладку магистралей в текущем году главным образом пойдут на ключевые маршруты, соединяющие КНР с РФ», указано в отчете CNPC.

В соответствии с контрактом объемом в $400 млрд, заключенным три года назад с китайцами, «восточным маршрутом» будут ежегодно поставлять 38 млрд м³ газа в течение 30-летнего срока. Начальные поставки планируется осуществить до 2019 года.

Прокладка отвода от главной магистрали ВСТО, посредством которого нефть стала транспортироваться с восточносибирских месторождений на отечественные перерабатывающие заводы, стартовала прошлогодним летом, и продолжается по сей момент. Итоговая протяженность ветки должна будет составить около 940 км, а пропускная способность - порядка 15 млн т ежегодно. Работы планируют закончить до конца III кв. текущего года, со вводом в промышленную эксплуатацию с января месяца будущего года.

Реализация масштабного проекта по увеличению совокупной пропускной способности ВСТО до ежегодных 58 млн т с нынешних 50 даст возможность увеличить отечественные экспортные объемы в перспективном для государства азиатском направлении, выполняя, в частности, соглашение с китайцами о повышении нефтяных поставок для тамошних энергопотребителей на ежегодные 20 млн т.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top