Израиль построит самый длинный в мире газопровод в ЕС

Как сообщается изданием FT, данная магистраль будет проложена по морскому дну до месторождения на Кипре, и продолжится вплоть до итальянских и греческих берегов. Совокупная протяженность конструкции оценочной стоимостью в пределах $7 млрд составит порядка 2,2 тыс. км, причем основная часть магистрали пройдет на глубине около 3 км.

Израиль построит самый длинный в мире газопровод в ЕС

Фото: scd.ru.rfi.fr

Ю. Штайниц, возглавляющий израильское Минэнергетики, подтвердил реальность воплощения этого инфраструктурного проекта в течение следующих 8 лет, с учетом положительного вердикта ранних финансово-технологических исследований.

«На данный момент, в первых числах апреля, стартует этот грандиозный экспортный средиземноморский проект - газ будет поставляться западноевропейским потребителям с берегов Израиля и острова Кипр», заявил Штайниц в Тель-Авиве в ходе церемониального заключения партнерского соглашения.

Проект, впрочем, как пишет FT, может натолкнуться на определенные сомнения деловых кругов ввиду сниженных расценок на природный газ. Следует также принять во внимание некоторые риски политического характера: Израиль с Кипром выставляют собственные энергетические запасы альтернативой российским ресурсам. Последние, к слову, представляются одними из основных энергоисточников для Евросоюза, который, в свою очередь, совсем не против уменьшить зависимость от РФ на фоне сокращения запасов ресурсов в акватории Северного моря.

Россия также намерена поставлять природный газ в Европу в обход транзитных украинских путей. В первой декаде прошлогоднего октября с турецкими властями были заключены межправительственные договоренности о прокладке магистрали «Турецкий поток». Тремя неделями позже соглашение прошло ратификацию со стороны парламента Турции.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top