Инвестиции в московскую недвижимость сократились за последние пять лет в 2,5 раза

Доля таковых сделок в среднеценовом сегменте столичной первички опустилась до 40% от максимального докризисного объема, как было подсчитано экспертами веб-ресурса ЦИАН, предлагающего механизм калькуляции стоимости объектов.

Инвестиции в московскую недвижимость сократились за последние пять лет в 2,5 раза

Фото: vedomosti.ru

Под инвестиционной сделкой в данном случае подразумевается приобретение от пары до десятка апартаментов неким лицом в одной и той же новостройке. За прошедший квартал, например, таких сделок было зарегистрировано чуть более 7% от совокупного объема, против более 17% пятью годами ранее.

По экспертным оценкам веб-ресурса ЦИАН, процентная доля инвестиционных транзакций сокращалась постепенно - ориентировочно на 3% ежегодно. Любопытно, что 10 лет назад объем таковых сделок составлял чуть ли не 30% от всех приобретений.

Одновременно с этим была зафиксирована тенденция двукратного спада доходности сделок в отношении жилья на стартовом строительном этапе с последующей реализацией апартаментов в сданном в эксплуатацию комплексе, как отмечается профильными СМИ. Рынок, еще недавно бывший на подъеме, способствовал извлечению прибыли от подобной операции в размере 80-90%, как напомнил А. Попов, глава ЦИАН.

Существенно сократилась процентная доля инвестиционных проектов также в сегменте высококлассной недвижимости, как утверждают в агентстве Knight Frank, по оценкам дир. которого, А. Трещева, указанные операции занимают сейчас порядка 4% всех сделок.

«Скупают на стадии котлована - но итоговая разница со стоимостью полностью готового объекта редко превышает 20%», добавил он. К тому же постепенно сходит на нет практика приобретения элитных апартаментов под сдачу в аренду.

М. Литинецкая, партнер в «Метриум Групп», объясняет упадок инвестиционного интереса к столичному жилью не столько замедленным увеличением расценок, сколько ростом фактического объема доступного на рынке предложения, из-за чего новая квартира уже не является привлекающим своей уникальностью продуктом.

По информации ресурса ЦИАН, в Московском регионе на данный момент в свободной продаже присутствует порядка 140 тыс. ед. лотов в свежевозведенных комплексах и 55 тыс. достаточно интересных предложений на вторичке. Причем расценки на подмосковное жилье уже сопоставимы со столичными.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top