Российским и белорусским президентами урегулированы нефтегазовые разногласия

В ходе переговорного процесса между В. Путиным с А. Лукашенко был разрешен щекотливый вопрос выплат официальным Минском задолженностей по энергопоставкам, как сообщил в первых числах апреля российский вице-премьер А. Дворкович.

Российским и белорусским президентами урегулированы нефтегазовые разногласия

Фото: cont.ws

«На приемлемых условиях должны будут быть подкорректированы некоторые наши соглашения о взаимоотношениях в нефтегазовой сфере, после чего Минску предстоит вернуть оставшуюся невыплаченной сумму российскому „Газпрому“», пояснил он.

Как сказал Дворкович, общая сумма таковой задолженности превышает $725 млн. Тем не менее, поставки ежегодным объемом в 24 млн т должны быть возобновлены на фоне «синхронного» обслуживания Минском внешних обязательств. По словам вице-премьера, последнего ожидают «ориентировочно до конца апреля», хотя по факту следует принять во внимание пропускную способность магистрали на стороне Беларуси.

«Газпромом» белорусской стороне должна быть предоставлена определенная скидка на протяжении года, начиная с 2018. Дворкович не стал, впрочем, называть конкретные цифры, ссылаясь на корпоративную тайну, однако добавил о необходимости продолжения переговорного процесса относительно энергопоставок по окончании обозначенного периода «послабления».

Нужно добавить, что в прошедшем году прения между обоими государствами разгорелись на почве разногласий по оплате. График поставок на III кв. пришлось урезать на 2,25 млн т от запланированного ранее объема ввиду лишь частично оплаченного российского газа и снижения объема поставок нефтепродуктов официальным Минском.

Лукашенко тогда настаивал на полном праве Беларуси претендовать на снижение ранее оговоренных расценок из-за глобального мирового падения стоимости энергоресурсов. Кремлем же в ответ было заявлено, что с 2011 по 2015 год российской стороной было недополучено более $22 млрд из-за отказа от пошлин на экспорт нефти в пользу Минска.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top