Facebook встает на учет в ФНС

Федеральную налоговую службу можно поздравить с успехом - вот уже сотня технологических компаний, включая Apple, Netflix, Google, FT, Microsoft, Wargaming и Bloomberg, изъявляет желание выплачивать НДС с выручки от реализации цифрового контента на территории РФ.

Facebook встает на учет в ФНС

Фото: kommersant.ru

Примерно половина компаний из обозначенной выше сотни занимается продажей видеоигр и другого ПО, еще треть специализируется на медийном контенте, порядка 15% игроков представляют собой торговые онлайн-площадки в сфере услуг, и считанные компании работают в области поисковых механизмов.

Госдумой данный законопроект, обязывающий зарубежных игроков рынка, действующих на территории РФ, выплачивать НДС в процессе реализации электронных товаров и услуг, был утвержден прошлогодним летом. Аналогичная статья налогообложения, к слову, действует в Японии, Евросоюзе и в Южной Корее вот уже пару лет. Соответствующие отчисления в ФНС компаниям придется выплачивать ежеквартально, поэтому первые таковые выплаты ожидаются в конце текущего апреля.

Пионером в этом явился Google, обратившись в конце прошлого года к пользователям с уведомлением о необходимости уплаты НДС. Месяцем позже пользователи онлайн-сервисов Apple также начали получать соответствующие квитанции.

Любопытно, что на учет встали даже компании, не обязанные по закону делать этого, к примеру, Uber. До того российские партнеры американской компании сами уплачивали НДС - позже сервисом эти расходы компенсировались. По мнению зам. главы ФНС Д. Сатина, можно было бы законодательно закрепить подобную практику, если уж достигнуты договоренности между зарубежным поставщиком услуг и российским клиентом на предмет компенсации выплат.

«Еще не зарегистрировавшихся компаний осталось совсем немного», отмечает В. Ильин, партнер консалтинговой фирмы Ernst & Young, «Для них это является репутационным вопросом. К тому же, на начальном этапе внимание ФНС сконцентрировано на солидных игроках рынка».

«Завершится первый декларационный этап, дальше начнется работа с прочими юридическими лицами», говорит А. Грачев, ст. юрист из KPMG, «Чем активнее отзываются известные во всем мире компании, тем легче становится привлечение менее крупных».

«Ключевым остается момент – как именно им следует осуществлять данные выплаты. Технически, часть реализации можно будет перенести на дочерние структуры, не вставшие на учет, либо продавать свои услуги индивидуальным отечественным предпринимателям, которые по различным причинам не платят НДС», делится размышлениями Грачев, «Хотя действительный риск того, что крупнейшие зарубежные игроки станут заниматься выводом выручки, можно считать минимальным».

Для избежания налоговой оптимизации можно будет, например, отслеживать предоставленные российской клиентуре все услуги от зарубежных компаний, как полагает Грачев. «Если предприниматели систематически закупают определенный набор услуг, однако не выплачивают НДС в качестве агентов – это уже сигнал для фискальных органов».

Тем не менее, инструментов для контроля уже вполне достаточно, как заверил Сатин. «Будет инициирован контроль на базе банковской отчетности, а также рыночных исследований с точечным анализом. Органы будут получать сведения от платежных электронных систем. Если, например, часть клиентских платежей за цифровой контент проходит через отечественных сотовых операторов, можно будет точнее представить степень реальности заявленных самими предприятиями оборотов. А с точечным контролем можно будет выудить информацию даже по разовым транзакциям. Обнаружатся расхождения в цифрах – пойдем на открытый диалог, но в принципе, анализируя нынешние результаты привлечения, можно сказать, что зарубежные игроки в целом благосклонно настроены в отношении соблюдения российских законов».

Выгода для государства от всего этого оценивается депутатами в ежегодные 10 млрд рублей.

Читайте также

© 2012 - 2015 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top