Беларусь будет покупать российский газ со скидкой

Стоимость «голубого топлива» для белорусских потребителей определена на следующий год в $129 за тыс. м³, а годом позже опустится на $2, как было заявлено вице-премьером В. Семашко, комментирующим итоги переговорного процесса в российской столице относительно поставок энергосырья Минску.

Беларусь будет покупать российский газ со скидкой

Фото: rg.ru

Как сказал белорусский вице-премьер, удалось добиться подписания протокола с «Газпромом» с четко обозначенными фиксированными расценками на природный газ на следующие пару лет. Договоренности также отражают будущие подходы относительно межправительственного взаимодействия в нефтегазовой сфере.

«В следующем году утвержденный газовый тариф останется неизменным не зависимо от рыночной конъюнктуры», подчеркнул он. «А вот если бы положение оставалось прежним, нынешние расценки на газ взлетели бы до $150, так что скидки можно назвать для нас существенными».

«Далее, по истечению в конце этого года существующего 3-летнего контракта, нужно будет официально заключить соответствующие соглашения с „Газпромом“ вплоть по 2019 год», добавил Семашко.

Вице-премьером было отмечено, что следует продолжать курс на равные газовые условия с Россией. Также он не забыл упомянуть о планах формирования единого энергетического рынка в рамках ЕАЭС к началу июля месяца 2019 года, что должно будет завершиться к началу 2025 полностью действительно функционирующим газовым рынком с тарифами для белорусских потребителей, привязанными к расценкам на «голубое топливо» в российском Ямало-Ненецком авт. округе.

Нужно добавить, что ранее, в ходе межправительственного переговорного процесса с участием белорусского президента А. Лукашенко и главы РФ В. Путиным были заключены соглашения о предоставлении Минску новой кредитной линии объемом в $1 млрд.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top