АИЖК выступает за отмену госпрограммы строительства жилья для российских семей

Невзирая на тот момент, что эта госпрограмма утратила по ряду объективных причин собственные преимущества, представителями «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) было обещано выполнение в полном объеме принятых обязательств перед участвующими в проекте девелоперами, как заявил в недавнем интервью ген. дир. агентства А. Плутник.

Фото: in-news.ru

«Во многих регионах девелоперами уже была начата работа в рамках данной программы, так что мы решили не торопиться с ее отменой до полного завершения текущего строительства. Если подрядчики действительно смогут выполнить все очерченные условия, с последующей продажей жилищных объектов с 20% скидкой от рыночной стоимости, мы выполним собственные обязательства по финансированию. Тем более, что сами объемы у них сравнительно небольшие - в совокупности должно быть введено в эксплуатацию порядка миллиона кв. м», добавил он.

Относительно же информации о недавней констатацией со стороны Счетной палаты того факта, что показатели госпрограммы можно назвать провальными, Плутник отметил, что это давно не является новостью для девелоперского рынка.

Как пояснил руководитель АИЖК, реализация этой социальной строительной программы изначально представлялась возможной без привлечения бюджетных ресурсов: предполагалось обеспечивать, к примеру, льготные кредиты для самих девелоперов, дабы те имели возможность располагать средствами для возведения как жилищных объектов, так и коммунальной сопутствующей инфраструктуры.

«4 года назад было запланировано предоставление нами ряда кредитных линий от ВЭБ, а также средств из компенсационных резервных фондов, совокупным объемом от 70 до 100 млрд руб. Деньги должны были пойти на коммунальную инфраструктурную застройку с целью удешевления возведения жилищных объектов для более чем 460 тыс. российских семей, общей площадью порядка 25 млн кв. м, и стоимостью метра в пределах 35 тыс. руб.», сказал Плутник, отмечая, что еще в I кв. 2014 года эта программа всем участникам казалась действительно выполнимой. Позже, однако, экономическое положение в стране внесло свои коррективы.

«Стоимость заемных средств для девелоперов переваливала за 20% планку, а средние банковские ипотечные ставки пребывали тогда в районе 16%. Таким образом, кредитные линии оказались участникам программы не по карману, особенно принимая во внимание тот момент, что девелоперы обязаны были продавать таковые жилищные объекты по ценам на 20% меньше среднерыночных. Да и средства из компенсационных резервных фондов так и не поступили. Итого, в силу целого ряда объективных моментов госпрограмма фактически лишилась былых преимуществ. В Минстрое тоже понимали невозможность выполнения ее условий, и начали дебаты по новым механизмам правительственной поддержки рынка жилья», резюмировал глава АИЖК.

Впрочем, он подчеркнул, что в тех сложных условиях стартовала альтернативная госпрограмма субсидирования ипотеки, признанная позже наиболее успешной антикризисной рыночной мерой в стране.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей