Европейские энергетические компании обеспечат 50% финансирование газопровода Nord Stream 2

Французской ENGIE Group, австрийской OMV Group, британо-нидерландской Royal Dutch Shell plc, а также немецкими Uniper SE и Wintershall Holding в пользу данной магистрали будет предоставлено долгосрочное финансовое обеспечение в указанном объеме. В последних числах текущего апреля между европейскими партнерами и Nord Stream 2 AG были подписаны соответствующие соглашения, как сообщается пресс-секретариатом «Газпрома».

Европейские энергетические компании обеспечат 50% финансирование газопровода Nord Stream 2

Фото: wsj.net

Проект Nord Stream 2 предполагает прокладку пары веток газовой магистрали общей пропускной способностью в ежегодные 55 млрд м³ от российского побережья до берегов Германии через Балтику.

К слову, Чижовым, российским постпредом в Евросоюзе, ранее было заявлено, что 2-летний срок прокладки газопроводов Nord Stream 2 и TurkStream, к моменту окончания контракта на газовый транзит с «Нафтогазом Украины», нельзя назвать реальным.

Как ранее сообщалось в прессе, западные энергетические компании прежде отказывались финансировать проект обходных газовых путей, вследствие чего собственные расходы «Газпрома» предполагалось увеличить вдвое, до $1,75 млрд.

‎«Совокупная стоимость проекта оценивается на I кв. текущего года в €9,5 млрд. При этом долевое участие каждой отдельной из перечисленных компаний должно будет составить порядка €950 млн, но единственным акционером Nord Stream 2 AG по-прежнему будет „Газпром“», указано в пресс-релизе российского газового монополиста.

«Финансовое соглашение с крупнейшими европейскими профильными структурами подчеркивает действительную важность данного проекта с точки зрения стратегии развития общеевропейского энергетического рынка, а также способствуют конкурентоспособности энергетической рыночной безопасности в долгосрочной перспективе, на фоне прогнозируемого сокращения объемов добычи природного газа на территории Евросоюза», заявляют представители «Газпрома».

Нужно напомнить, что в прошедшем декабре шведскими властями был отклонен запрос со стороны «Газпрома» на предмет аренды морпорта на о. Готланд с целью складского размещения необходимых в строительстве магистральных труб.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top