Треть столичных торговых центров признаны устаревшими

Московский рынок коммерческой недвижимости насчитывает на сегодня около 5,3 млн кв. м профильных ТЦ и чуть больше 0,7 млн кв. м сопутствующих торговых объектов, причем редевелопмент необходим примерно 29% таковых объектов, согласно материалам агентства Knight Frank.

Треть столичных торговых центров признаны устаревшими

Фото: stroyobzor.ua

Как отмечается аналитиками, столица возглавляет первую десятку населенных пунктов страны с наиболее устаревшими с точки зрения строительных норм рынками коммерческой недвижимости: порядка 2 млн кв. м было введено в Москве в эксплуатацию более 10 лет назад. При всем этом минимум 5%, а некоторых случаях даже 20%, ежегодно сдаваемых в эксплуатацию торговых площадей устаревают чуть ли не до момента фактического появления на рынке.

Ранее, к слову, консультантами из Colliers Int. было проинформировано о приостановке возведения порядка половины столичных ТЦ общей площадью в 1,1 млн кв. м.

Также в топовую десятку рейтинга входят Петербургский рынок, с 1,36 млн кв. м устаревших площадей, Самарский с Казанским, имеющие по 290 тыс. кв. м, рынок Ростова-на-Дону, с 280 тыс. кв. м, Краснодарский, с 225 тыс. кв. м, Екатеринбургский, с 220 тыс. кв. м, Новосибирский, с 187 тыс. кв. м, Омский, с 182 тыс. кв. м, рынок Нижнего Новгорода, с 157 тыс. кв. м, и Тюменский рынок торговой недвижимости, с 124 тыс. кв. м нуждающихся в модернизации торговых площадей.

«Редевелопмент можно назвать сегодняшним трендом, затрагивающим всех участников рынка», утверждают эксперты Knight Frank, по словам которых, модернизация российских ТЦ неизбежна, и в скором будущем в стране появится даже отдельное соответствующее строительное бизнес-направление.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top