Белорусские финучреждения перестанут требовать справки о личных доходах в процессе оформления кредитов

С начала текущего мая в стране прекращается действие прежних норм Нацбанка касательно необходимости предоставления соответствующего подтверждения финансовой состоятельности физлиц, включая набор документов о наличии адресной соцпомощи и пенсионных поступлениях.

Белорусские финучреждения перестанут требовать справки о личных доходах в процессе оформления кредитов

Фото: sputnik.by

Собственное мнение о последствиях влияния этой меры на функционирование банковской сферы, а также о доступности населению заемных ресурсов, было высказано в радиоэфире белорусской станции Sputnik В. Полховским, аналитиком из Forex Club.

«Сомневаюсь, что люди увидят какие-либо существенные послабления, учитывая, что финучреждения так или иначе несут определенные риски и пекутся о качестве кредитного портфеля», отметил он.

Экспертом было предположено, что коммерческие белорусские банки попытаются внести коррективы в саму методику оценки клиентской платежеспособности. Но даже в этом случае банкиры не станут игнорировать существующую в мире практику ориентации на некую унифицированную схему.

«Возможно, претерпят незначительные изменения административные регламенты, будет упрощена идентификация потенциального заемщика, но я не думаю, что все это в итоге положительно скажется на доступности потребительских кредитов», полагает Полховский.

Одним из наиболее распространенных в мировой практике подходов к оценке благонадежности клиента является работа со сводной базой сведений о кредитоспособности заемщиков, в которой ведется подробный учет графика обслуживания финансовых обязательств клиентов перед банковскими учреждениями. База данных пополняется непосредственно коммерческими банками, располагающими впоследствии полным доступом к информации о кредитной истории.

Касательно же упомянутого шага Нацбанка, это представляется очередным этапом на пути к общей либерализации предпринимательской деятельности в Беларуси, как считает он.

«Для самих финучреждений этим открывается возможность индивидуальной интеграции собственных процедур определения качества клиентской базы с внутренними банковскими стандартами банка, в противовес следованию указаниям извне. Так что в целом операционная деятельность банков упростится, хотя я думаю, что они выработают свой унифицированный отраслевой регламент», резюмировал аналитик.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top