«Газпром» стартовал прокладку газовой магистрали «Турецкий поток»

В первые майские выходные, 7 числа, российским газовым монополистом были начаты работы по строительству отрезка газопровода, пролегающего по черноморскому дну. Укладка труб ведется судном AUDACIA, принадлежащим швейцарскому оператору Allseas Group SA.

«Газпром» стартовал прокладку газовой магистрали «Турецкий поток»

Фото: zn.ua

AUDACIA задействуют в протягивании отдельных элементов магистрали с берега по микротоннелям. В прокладке же глубоководного отрезка будет участвовать PIONEERING SPIRIT того же оператора, идущее под мальтийским флагом.

Работы, к слову, стартовали через несколько считанных дней после сочинских переговоров главы РФ В. Путина с турецким президентом Р. Эрдоганом, в процессе которых обсуждались детали «Турецкого потока». А. Миллер, возглавляющий правление корпорации «Газпром», уже тогда заверил, что все готово к морской укладке отрезка магистрали.

«Проектные работы движутся строго по графику, и к началу 2020 года потребители с турецкой и европейской стороны будут располагать новым надежным каналом поставки российского природного газа», добавил он.

Межправительственные договоренности Турции с РФ предполагают строительство пары отрезков «Турецкого потока» по черноморскому дну, пропускной способностью в 15,75 млрд м³ каждый. Один из отрезков будет задействован в поставках «голубого топлива» на энергетический рынок Турции, а через другой газ отправится транзитом в ЕС.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top