Председатель правления ВТБ 24 уверяет в отсутствии проблем с ипотекой для жильцов сносимых столичных пятиэтажек

«Полагаю, что в связи с обсуждением грандиозного проекта по реновации устаревшего жилого фонда не будет никаких сложностей с переоформлением ипотечных договоров», сказал М. Задорнов, поясняя, что таковая процедура регламентирована достаточно прозрачно, и к тому же рыночную долю ипотечных займов на жилье в пятиэтажках нельзя назвать сколь-нибудь значительной.

Председатель правления ВТБ 24 уверяет в отсутствии проблем с ипотекой для жильцов сносимых столичных пятиэтажек

Фото: vistanews.ru

«Помимо четко очерченной процедуры переоформления закладных, жилье в этих домах не является значимой долей ипотечного банковского портфеля. Последние несколько лет порядка одной трети ипотечных кредитов выдавались на квартиры в новостройках», подчеркнул он.

По мнению Задорнова, для самого банка не существует технических преград в отношении смены залога вне зависимости от конкретного дома. Также им было упомянуто, что риски в плане потери стоимости жилищных объектов в обязательном порядке страхуются в момент оформления ипотеки, с 70% коэффициентом кредита по отношению к залогу. Первоначальная сумма взноса, соответственно, должна равняться как минимум 30%.

«Усредненно по нашему текущему портфелю, таковой коэффициент равняется 60%. Таким образом, риск потери стоимости находится в пределах 40%», пояснил Задорнов, подчеркивая тот момент, что в процессе смены жилья в рамках правительственной программы жилищной реновации квартира по определению не может стоить на целых 40% дешевле.

Также столичным мэром С. Собяниным в последних числах апреля было сказано, что в отношении держателей ипотечных договоров законодательными нормами прописан четкий порядок переоформления предмета залога с сохранением в полном объеме оговоренных обязательств.

Никаких прав требования досрочного погашения кредитных обязательств, как он отметил, у банков не будет, а сами владельцы таковых квартир получат возможность выбора - получить ли квартиру в новостройке либо сохранить право социального найма жилья.

Предварительный перечень реновационной программы содержит порядка 4,6 тыс. ед. московских домов, а всего в городе насчитывается около 8 тыс. устаревших пятиэтажек. Процедура голосования самих жителей на предмет участия своего дома в таковой программе должна будет пройти с середины текущего мая месяца по середину июня.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top