Эксперты говорят о негативных рыночных последствиях ввиду чрезмерного ослабления рубля

В ЦБ РФ предупреждают об опасностях для национальной экономики: по общему мнению экспертов, нынешний курс на искусственное занижение позиций рубля никак не простимулирует прирост качества товарного предложения, и не повысит эффективность трудовых ресурсов.

Эксперты говорят о негативных рыночных последствиях ввиду чрезмерного ослабления рубля

Фото: kpcdn.net

Главой Минэкономразвития М. Орешкиным, например, ожидается ослабление российской валюты во II и III кв. этого года. Как заявил министр в недавнем интервью, с нынешними расценками на энергоресурсы до начала 2018 года рубль упадет по отношению к американскому доллару примерно до 62,5, причем более активный спад нефтяных расценок увеличит эту цифру до 68 руб.

12 мая он подчеркнул, чт сейчас приток зарубежного капитала оказывает ключевое влияние на позиции рубля. Хотя В. Миклашевским, ст. экономистом Danske Bank, было подмечено, что рыночные реалии слабо реагируют на высказывания российских чиновников.

В последних числах апреля, к слову, президент В. Путин отказался прокомментировать ситуацию с валютным курсом рубля, что оказало свой кратковременный отрицательный эффект на волатильность рынка. Тем не менее, большее давление исходит от валютных интервенций Минфина.

Сотрудники финансового ведомства, в свою очередь, подчеркивают, что объемы таковых интервенций совсем небольшие: по итогам текущего мая, например, планируется их сокращение до 8,5 млрд руб., причем суточный объем составит всего лишь 0,1% от общих объемов торгов.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top