Brexit стал причиной активного высвобождения офисных помещений в Лондоне

Невзирая на некоторый спад объема строительства офисной недвижимости, за прошедшие пару кварталов в центре британской столицы в эксплуатацию удалось сдать более 360 тыс. кв. м помещений, что является наиболее значительным показателем с 2004 года, как указано в исследовании риэлтерской компании Deloitte UK.

Brexit стал причиной активного высвобождения офисных помещений в Лондоне

Фото: radikal.ru

За указанный период времени также было инициировано строительство еще 28 объектов, что должно будет добавить еще почти 300 тыс. свободных кв. м. На середину текущего мая суммарно в городе строится порядка 1,3 млн кв. м офисных площадей. Как отмечается специалистами Deloitte UK, девелоперская активность обусловлена масштабным запуском новых проектов в начале 2016 года.

«За прошедший год в целом по Лондону было подготовлено почти 410 тыс. кв. м офисной недвижимости, и мы полагаем, что взятый тогда темп сохранится и в текущем году», прокомментировал результаты исследований вице-президент компании Ш. Доусон.

Сторонние аналитики называют и другую причину рыночной активности: в прошлом году количество доступных для аренды объектов возросло примерно на треть, а за I кв. нынешнего года был отмечен дополнительный 19% прирост ввиду того, что организации с целью оптимизации затрат присматриваются к более скромным помещениям или вообще меняют столичную локацию на другие города.

UBS, к примеру, в 2016 году высвободил сразу несколько ранее занимаемых помещений в разных зданиях, перебазировавшись в один большой новый офис. Тенденция к релокации стала особенно явной после результатов британского референдума о будущем членстве в Евросоюзе.

«Общий потребительский спрос по-прежнему серьезный, но динамика вторичного предложения уже идет на спад», заметил Доусон. Объемы свободных площадей на вторичке непрерывно растут, вследствие чего доля незанятых помещений возросла к началу II кв. квартала на 1,9%, что явилось наибольшим приростом за последние 8 лет.

Как подчеркивается Deloitte UK, 43% помещений из пребывающих на этапе строительства заблаговременно арендованы, причем преимущественно финансовыми организациями, на которые пришлось 46% заявок. С заметным отрывом следуют технологические компании, телекомы и СМИ, сократившие былую 33% долю до 21%.

Касательно прогнозных ожиданий на следующие 4 года, Deloitte UK называет цифру в 3,6 млн кв. м новых площадей, которые должны быть сданы в эксплуатацию. «Аннулировано, вероятно, будет лишь незначительное количество уже запущенных строительных проектов, что свидетельствует о благоприятном рыночном настрое девелоперов», пояснил Н. Шилтон, управляющий партнер компании.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top