Антимонопольным украинским комитетом поручено взыскать с «Газпрома» 172 млрд гривен штрафа

Штрафные санкции были наложены на российскую энергетическую корпорацию за «злоупотребление монопольной позицией» на рынке газового транзита, как сообщается пресс-службой комитета (АМКУ), который, к слову, потребовал ареста имущества «Газпрома» в территориальных пределах Украины, с запретом отчуждения. Взысканием средств займутся представители исполнительной госслужбы.

Антимонопольным украинским комитетом поручено взыскать с «Газпрома» 172 млрд гривен штрафа

Фото: business.ua

В конце января прошлого года корпорация была оштрафована АМКУ почти на 86 млрд грн., или около 40 млрд руб. Соответствующее исковое заявление было подано в Хозяйственную судебную инстанцию Киева в октябре того же года. Месяцем позже иск был удовлетворен, и размер штрафа с пеней вырос уже до указанных 172 млрд грн., или более 79 млрд руб.

В середине прошлогоднего апреля, к слову, «Газпромом» была подана апелляция о признании решения недействительным, однако высшей судебной инстанцией была подтверждена законность вынесенного ранее вердикта.

Со стороны Минэнерго РФ тогда была выражена обеспокоенность судебным решением, с последующим заявлением о рисках в плане стабильности существующих транзитных газовых операций.

Уведомлением в адрес «Газпрома» конечной датой уплаты средств первоначально называлось 4 число прошлогоднего мая. Сейчас, в конце мая 2017 года, наряду с принудительным взысканием представители АМКУ рассматривают возможность инициирования соответствующих мер в отношении «Газпрома» также в зарубежных юрисдикциях.

Можно добавить, что И. Насаликом, главой российского Минэнерго, было заявлено, что изъятие объемов газа, пребывающего в транзите, в рамках удовлетворения судебного решения не представляется возможным, тем более что ранее украинским премьером В. Гройсманом были даны соответствующие гарантии членам Еврокомиссии.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top