Белорусскими властями не исключается возможность нефтяных поставок из других стран

От планов по развитию международных отношений в плане энергетических поставок уже в нынешнем году, помимо договоров с РФ, в стране не отказываются, как было сказано В. Семашко, вице-премьером Беларуси, который заверил журналистов в насущных нуждах диверсификации газовых поставок по итогам урегулирования споров с Москвой.

Белорусскими властями не исключается возможность нефтяных поставок из других стран

Фото: sputnik.by

Беларусью, к слову, уже была закуплена иранская нефть в объеме 600 тыс. бр. Партия прибыла в конце марта, 28 числа, на Мозырское нефтеперерабатывающее предприятие.

Нефтегазовые споры с РФ, нужно упомянуть, возникли вследствие расхождений во взглядах на ценообразование российского природного газа. Минск, заявивший в начале прошедшего года о несправедливых расценках, стал перечислять платежи в размерах, не соответствующих прежним договоренностям. Ответом было сокращение объемов поставок, после чего годовые объемы нефти, выданные белорусскими нефтеперерабатывающими заводами, сократились примерно на одну пятую, до 18,6 млн т. В начале текущего года главой государства А. Лукашенко было заявлено, что Беларусь намерена восполнить недостающий объем альтернативными поставками.

Итого, в апреле месяце Минском в полном объеме была погашена просрочка платежей в пользу «Газпрома» за газовые поставки с 2016 по 2017 годы, в размере более $720 млн.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top