ЦБ РФ консолидирует в единой базе все кредитные истории

Благодаря этому шагу, как полагают представители регулятора, коммерческие банки получат возможность точнее оценивать общий показатель кредитоспособности заемщиков.

ЦБ РФ консолидирует в единой базе все кредитные истории

Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Решение Центробанка о создании единой БД стало ответом на запрос со стороны финучреждений и микрофинансовых отечественных организаций, большая часть из которых ратует за использование показателя отношения платежей к уровню располагаемых доходов населения. Этот момент учитывается в расчетах соотношения долгового бремени каждого индивидуального заемщика.

Как говорит Т. Ушкова, зам. предс. правления банка «Абсолют», ввиду существующей практики передачи разными банками соответствующей информации в различные кредитные бюро, самим финучреждениям приходится впоследствии отправлять множество запросов в адрес крупнейших игроков рынка кредитных историй, что отнимает время и негативно сказывается на эффективности операционной деятельности.

По состоянию на май месяц текущего года среди участников данного рынка присутствуют, помимо самого ОКБ, еще и «Эквифакс Кредит Сервисиз», Нацбюро кредитных историй и «Русский Стандарт», которые подмяли под себя львиную долю профильного сегмента. Тем не менее, информация у них на руках в отношении ряда финучреждений зачастую не пересекается.

Объем банковской клиентуры, обслуживающей более чем один кредит, достаточно существенен, доходя до трети всей клиентской базы, как отмечается в отчетных документах ОКБ. На каждого отдельного такого заемщика в среднем по рынку приходится порядка 1,6 кредитного обязательства.

Читайте также

© 2012 - 2017 Агентство корпоративных новостей

Scroll To Top